HIBRIDAÇÃO BAIANA: UM OLHAR SOBRE O DIÁLOGO ENTRE A MÚSICA DE CONCERTO E A MÚSICA DE CANDOMBLÉ JEJE OU NAGÔ NA EMUS-UFBA - DA ROCHA, Victor Hugo Chaves (2025)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa no campo da composição musical, que analisou o processo de hibridação musical entre a música de concerto e a música de terreiro, das nações jeje ou nagô, por parte dos compositores, que se tornaram professores da disciplina composição, na Escola de Música da UFBA, desde sua fundação até o ano de 2020. Com base na dissertação de Paulo Rios Filho, “Hibridação Cultural como Horizonte Metodológico para Criação de Música Contemporânea”, observaram-se então os elementos que a compõem, suas estratégias e processos, bem como as possíveis mudanças ao longo do tempo; o caráter discipular da transmissão do conhecimento acerca da hibridação cultural; além da abordagem do programa de ensino daquela disciplina seguido hoje em dia, a respeito da música ligada a terreiro. Junto a isso, foram analisadas três peças: de Jamary Oliveira (Ritual e Transe), Paulo Lima (Atotô do L’Homme Armé) e Alexandre Espinheira (Oxogbô); além da produção uma obra, com a duração aproximada de 30 minutos, para power trio e orquestra, baseada no que fora observado e apreendido.