Saberes musicais a partir dos toques do Candeal no ponto de cultura da Pracatum - Izquierdo Yañez, José Francisco (2018)
Na segunda metade do século XX, a percussão em Salvador, Bahia, consolidou-se como um espaço central de expressão cultural para afrodescendentes e classes populares, na perspectiva de Paulo Freire e Carlos Rodrigues Brandão, ou para grupos subalternos, segundo Gramsci, Spivak e Mignolo. Esta dissertação analisa os saberes musicais produzidos pelo movimento percussivo Vai Quem Vem, criado nos anos 1980 no bairro do Candeal, em Salvador, com o objetivo de compreender esses saberes a partir dos toques do Candeal e da proposta de sistematização realizada no projeto Ponto de Cultura Pracatum (2016–2017), articulando-os ao ensino da percussão de matriz africana em sala de aula. A pesquisa, fundamentada em uma abordagem decolonial, dialoga com autores como Freire, Mariátegui, Quijano, Dussel, Mignolo, Walsh e Arboleda, adotando a metodologia da pesquisa participante e combinando levantamento histórico-musical, observação direta, registro audiovisual e análise de seis toques característicos, com aprofundamento em dois deles. Os resultados revelam inovações significativas nos toques do Candeal em relação à percussão soteropolitana, tanto na época quanto na atualidade, especialmente na organização polirrítmica e no uso criativo da instrumentação, como a colocação das vozes graves nos contratempos da orquestração, rompendo com convenções estabelecidas nos gêneros percussivos dos blocos afro-baianos. O estudo evidencia a importância da transmissão oral e gestual, a oralitura, segundo Leda Martins, em que a presença física e o convívio com mestres locais revelaram-se fundamentais em diversos aspectos, inclusive para captar elementos que os registros audiovisuais não conseguem apreender integralmente. Desenvolveram-se, ainda, estratégias para adaptar a notação musical ocidental aos toques estudados, com a criação de grafias acessíveis a músicos que não tiveram formação em teoria musical europeia, registrando frases, timbres, ciclos e subdivisões. Como produto, a pesquisa gerou materiais didáticos, exercícios técnicos e arranjos, que articulam a tradição oral com o ensino em sala de aula. Conclui-se que os saberes do Vai Quem Vem representam um patrimônio cultural de grande valor, cuja compreensão e transmissão exigem abordagens epistemologicamente respeitosas e decoloniais, promovendo o reconhecimento das práticas musicais populares como fontes legítimas de conhecimento e inovação pedagógica, e fortalecendo o diálogo entre comunidade e academia.