Meta-análise de parâmetros genéticos em ovinos e bubalinos - Medrado, Bruno Delphino (2021)
MEDRADO, B. D. META-ANÁLISE DE PARÂMETROS GENÉTICOS EM OVINOS E BUBALINOS. 2021. 108p. Tese (Doutor em Ciência Animal nos Trópicos) - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - Universidade Federal da Bahia, 2021. Este trabalho objetivou realizar meta-análises de características de interesse econômico para obter estimativas de herdabilidades e correlações genéticas nas espécies ovina e bubalina. Foi utilizado o modelo com efeitos aleatórios nas meta-análises, que contou ao todo com 308 artigos entre ovinos e bubalinos, 892 coeficientes de herdabilidade e 643 correlações genéticas. A meta-análise com ovinos estimou herdabilidades variando de 0,1213 a 0,3912 para características de crescimento, de 0,0398 a 0,3047 para características reprodutivas, 0,1724 a 0,2582 para características de resistência a nematóides, 0,3616 a 0,5808 para características de lã e de 0,2063 a 0,3299 para características de carcaça. As estimativas das correlações genéticas foram principalmente positivas e variaram de 0,2500 a 0,9665, exceto para ovos por grama de fezes com peso corporal (-0,18) e com hematócrito (-0,48). Para os bubalinos, as médias ponderadas das herdabilidades se estenderam de 0,2344 até 0,3764 para as características de crescimento, de 0,1134 até 0,2069 para as reprodutivas, de 0,1058 até 0,3130 para as de produção de leite e de 0,1651 até 0,2751 para as características de qualidade do leite. A maioria das correlações genéticas foram positivas, variando entre 0,1342 e 0,9884, mas algumas correlações foram negativas, a exemplo de produção de leite x percentual de gordura (-0.2103) e produção de leite x percentual de proteína (-0.1967). Por terem sido obtidas através da combinação de muitos estudos, realizados em diversos ambientes, com raças e metodologias diferentes, as estimativas dos parâmetros genéticos obtidas neste trabalho podem ser usadas em programas de melhoramento sob diferentes condições. Assim, esses resultados podem subsidiar o desenvolvimento de programas de melhoramento genético em ovinos e bubalinos, principalmente em países em desenvolvimento e subdesenvolvidos, que ainda não possuam um controle de dados que permita estimar de forma acurada os parâmetros aqui analisados, onde estes animais têm uma grande importância econômica.