Gestão Quantitativa das Águas Superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Paraguaçu no Estado da Bahia – Brasil - Gonçalves, Mário Jorge de Souza (2014)
O Fator Hidrológico é uma metodologia desenvolvida, nesta tese, para se avaliar de maneira quantitativa os recursos hídricos permitindo a melhor compreensão dos dados hidrológicos de uma bacia hidrográfica. Para este estudo se utilizou a bacia hidrográfica do rio Paraguaçu e do seu maior tributário o rio Jacuípe, que estão localizadas no Estado da Bahia como bacias experimentais. O Fator Hidrológico permitiu correlacionar as barragens de Bandeira de Melo e Apertado, no rio Paraguaçu, e as barragens do França e São José do Jacuípe, no rio Jacuípe, com os efeitos da sua implantação nas regiões de jusante. Neste trabalho foi avaliada a capacidade de armazenamento, os volumes armazenados, as restrições de volumes, a dinâmica das precipitações e suas alterações em função das anomalias de temperatura no Oceano Pacífico (a freqüência e a intensidade de ocorrência do fenômeno ENSO: El Niño e La Niña), além da interferência nas vazões de jusante aos barramentos. A dinâmica do rio e o desenvolvimento de suas vazões puderam ser observados de maneira simples e clara, onde as vazões existentes numa série histórica foram comparadas ano a ano apresentando o diagnóstico da evolução hidrológica no período analisado. Tendo em vista que a análise realizada mostra o comportamento das vazões no ano hidrológico, esta nova metodologia permitiu avaliar os períodos de anos hidrológicos deficitários (seca hidrológica), anos normais hidrológicos e anos com excedentes hídricos (cheias e enchentes). As conclusões da análise das barragens demonstraram que houve redução das vazões na calha do rio Paraguaçu e que as vazões mínimas extremas na calha do rio Jacuípe aumentaram evidenciando a existência de uma regularização.