Avaliação dos impactos sociais de biorrefinarias de pequeno e médio porte no Território Litoral Sul da Bahia considerando a seleção de tecnologias para bioativos: um modelo MCDA - Santos, Dayvid Souza (2023)
Avaliar o impacto social em projetos de biorrefinarias de pequeno e médio porte é fundamental para compreender as relações entre a sociedade e essas bioindústrias. Porém, um dos principais desafios está na aplicação de métodos que permitem considerar os aspectos quantitativos como minimização de custo e os qualitativos relacionados aos fatores, sociais, tecnológicos, psicológicos, culturais, entre outros que condicionam o comportamento dos indivíduos que vivem em comunidades e, serão impactados por projetos de intervenção. À luz da discussão citada anteriormente, este estudo possui como objetivo avaliar os impactos sociais de pequenas e médias biorrefinarinas, a partir da seleção de tecnologias para bioativos por meio de um Modelo Apoio a Decisão Multicritério – MCDA (Multicriteria Decision Making Analysis), com vista ao desenvolvimento humano do Território Litoral Sul da Bahia - TLS. Nesse sentido, este trabalho contribui no tema ao apontar evidências sobre diversas rotas tecnológicas que preservem ou conservem a Mata Atlântica e ao mesmo tempo estabelece relações positivas com a sociedade. A partir dessa premissa, as seguintes contribuições foram apresentadas (i) avaliar métodos e métricas que quantifiquem o impacto socioal de biorrefinarias; (ii) desenvolver uma análise socieconômica das cooperativas e associações familiares do TLS; (iii) realiza mapeamento tecnológico dos pequenos produtores familiares do TLS; (iv) quantificar o potencial dos bioprodutos extraídos da Mata Atlântica e as aplicações de biorrefinarias de pequeno e médio porte; v) desenvolver um modelo MCDA de avaliação de impacto de sociais de biorrefinarias de pequeno e médio porte, considerando as diversas tecnologias de bioativos. Os resultados apontam a existência de uma carência de pesquisas direcionadas à investigação dos aspectos sociais de biorrefinaria de pequeno e médio porte. Há necessidade de analisar as diferentes rotas tecnológicas para a produção de multiprodutos bem como apontam as tecnologias Cavitação Hidrodinâmica e Catálise Heterogênea como aquelas que podem impactar positivamente em relação as questões sociais em territórios e consequentemente gerar novas oportunidades de negócio e de vida saudável. Conclui-se que a ausência de uma política nacional atualizada e eficiente para o desenvolvimento de tecnologias, orientada para o aproveitamento da biomassa, que visem a promoção dos impactos sociais postivos, tem provocado empobrecimento das comunidades bem como uma proliferação de trabalho analógo ao escravo nas diversas regiões do país. Portanto, o modelo proposto pode ser utilizado por tomadores de decisões para simplificar o processo de avaliação de tecnologias a serem utilizadas para bioconversão de matérias primas em diversos de produtos de alto valor agregado nas pequenas e médias biorefinarias, bem como ser útil para apoiar a implementação de estratégias que favorecem o desenvolvimento tecnológico e humano de comunidades.