DOCUMENTOS SEISCENTISTAS NO LIVRO VELHO DO TOMBO: EDIÇÃO SEMIDIPLOMÁTICA E CONSIDERAÇÕES SOBRE O SISTEMA DE SIBILANTES - SANT’ANA, ALESSANDRA MASCARENHAS (2014)
Esta dissertação é resultado de um trabalho iniciado ainda na graduação quando a mestranda era bolsista de iniciação científica e o desejo pelo estudo grafemático já despertara. Sendo assim, o presente trabalho tem como pretensão dar continuidade ao estudo grafemático-fonético em documentos do Livro Velho do Tombo do Mosteiro de São Bento da Bahia, datados do século XVII (entre1609 e 1701), a fim de ampliar o entendimento de alguns fatos de língua ligados ao sistema de sibilantes que permita uma reflexão sobre o processo de mudanças,contribuindo assim para pesquisas que visem à compreensãoda escrita usada no Brasil Colônia. Para tanto, foram analisados 21 documentos, perfazendo um total de 92 fólios (recto e verso), cuja scriptafoi realizada por três scriptores diferentes. Apresentada em único volume, é constituída de 6 seções. Na primeira seção apresenta-se a importância da preservação dos documentos antigos, os precursores dos trabalhos realizados com O Livro Velho do Tombo. Na segunda seção discorre-se sobre o objeto de estudo desta dissertação: O Livro Velho do Tombo, abordando sua importância histórica, trazendo algumas características extrínsecas e intrínsecas. Faz-se na terceira seção, a descrição grafemática dos scriptores.Na quarta seçãoapresentam-se os critérios de edição utilizados na edição dos 21 documentos do Livro Velho do Tombo do Mosteiro de São Bento da Bahia, bemcomo o tipo de edição escolhido, apresentado face a face com os documentos.Na quinta seção, faz-seuma reflexão sobre a língua portuguesa, sobretudo do processo de evolução das sibilantes, a partir de análises já realizadas com base nas reflexões dos gramáticos quinhentistas, fundamentais para embasar e subsidiar este estudo.Finalmente, na sexta seção: Considerações finaisapresentam-se os resultados da análise feita acerca do estudo grafemático-fonético, ressaltando o usos scribendi de cada scriptor, no que concerne ao uso das sibilantes. O anexo em CD-ROM contém, ainda, os facsímiles dos fólios referentes à edição apresentada, a edição semidiplomática e as fichas catalográficas.