Alternativa sustentável para destinação de resíduos classe A: diretrizes para reciclagem em canteiros de obras - Evangelista, Patrícia Pereira de Abreu (2009)
O desenvolvimento industrial e o processo de urbanização promoveram diversos benefícios à vida das populações nas cidades, no entanto trouxeram inúmeros problemas ambientais associados. Com a indústria da construção civil, foco deste trabalho, não foi diferente. Apesar de ocupar posição relevante no cenário econômico do País, notadamente nos aspectos da geração de emprego e renda, a construção civil apresenta-se como um dos segmentos industriais mais críticos no que se refere aos impactos ambientais, sendo o principal gerador de resíduos sólidos da sociedade. A realidade posta em Salvador é caracterizada pela geração de grande volume de resíduos de construção civil, pelo esgotamento das áreas para recepção dos resíduos gerados pela atividade construtiva, pela inexistência de áreas de transbordo e triagem e de usinas para reciclagem, bem como, pela composição do entulho de obra com grande parcela dos resíduos com alto potencial de reciclagem. O presente trabalho teve por objetivo sistematizar e propor diretrizes para o processo de reciclagem de resíduos classe A em canteiros de obra, como alternativa sustentável para destinação destes resíduos, considerando aspectos técnicos, econômicos e ambientais. Para atender aos objetivos propostos, foram realizados estudos de caso de experiências de reciclagem em canteiros de obras da Região Metropolitana de Salvador (RMS), utilizando equipamento móvel de britagem. Destas experiências, um fluxograma e um procedimento operacional foram desenvolvidos para apoiar a execução da reciclagem nos canteiros, assim como foram gerados parâmetros para avaliação do referido processo. Com este trabalho foi demonstrado o potencial da reciclagem em canteiros de obras, como uma alternativa para a destinação dos Resíduos de Construção Civil (RCC), indicando diretrizes que facilitem a adoção desta prática, contribuindo assim para a redução dos impactos ambientais causados pelo descarte inadequado dos resíduos de construção.