Da curtição à sofrência: modernização agrícola e sertanejo universitário - Carvalho, Caique Geovane Oliveira de (2024)
Esta dissertação de mestrado trata de uma análise da representação do cancioneiro do sertanejo universitário, objetivando investigar, como as suas canções exprimiram circunstâncias sócio- históricas do período em que foram produzidas, tais como o processo de modernização agrícola iniciado ainda no século XX, a consolidação do agronegócio no século XXI e o boom das commodities. Para alcançar esta meta, discutimos, no capítulo um, a constituição do campo de pesquisa da Sociologia da música, onde o nosso trabalho encontra-se situado. No capítulo dois, debatemos o processo de modernização agrícola do século XX e XXI. No capítulo três, fizemos uma discussão do gênero sertanejo, buscando entender sua história até a chegada da sua variação universitária. E no capítulo quatro, o central deste trabalho, propusemos um debate do período do sertanejo universitário tendo como objeto central o cancioneiro e sua correlação com o contexto sócio-histórico. Assim, há nesta última seção, uma análise sociológica das canções deste período, a partir da utilização do método da decomposição musical.