Modelo temporal da oferta e demanda do gás natural liquefeito no Brasil - Michelena, Bruno Dantas (2018)
O Gás Natural Liquefeito (GNL) se tornou um produto com grande importância no que diz respeito à introdução de novas fontes de energia para a geração de energia elétrica, muito em função da grande flexibilidade que existe nesse mercado. O Brasil iniciou as atividades de regaseificação de GNL em 2009. Desde seu início, houve muita oscilação na quantidade oferta de gás natural liquefeito, bem como a demanda de energia elétrica. Este trabalho teve por objetivo descrever as séries temporais mensais de oferta de GNL e demanda de energia elétrica a partir do uso de gás natural, de modo a compreender as características existentes nessas duas séries. Para realizar essa descrição, foi desenvolvido um modelo ARIMA com a utilização do Software R, onde foi encontrado como melhor modelo para descrever os dados o modelo ARIMA (0, 1, 0), modelo este conhecido como random walk, com características de grande aleatoriedade, essa informação possibilita a tentativa de compreensão das variações de oferta e demanda do GNL.