A clínica psicanalítica com crianças em um centro de atenção psicossocial infantojuvenil: interfaces e controvérsias - Góes, Carla Martins de Carvalho (2016)
No trabalho psicanalítico com crianças em um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil, CAPS i, os desafios da clínica psicanalítica propriamente dita, com o real da psicose e da neurose grave se presentificando em casos de profundo desamparo psíquico, social e econômico, associados ao cunho coletivo do trabalho em instituição, convoca o psicanalista a questionar a operacionalidade dos dispositivos clínicos da psicanálise nesse campo multidisciplinar. A partir das experiências clínicas conduzidas nos CAPS, a psicanálise traz para a discussão a tensão existente nesse campo entre a clínica e a política, destacando a importância da articulação e do enlace entre os saberes para o exercício da clínica nesse espaço, porém poucas evidências desse diálogo são encontradas, principalmente no que diz respeito ao atendimento de crianças. Assim, a presente pesquisa pretende analisar como o discurso analítico na clínica com crianças pode se articular com os outros discursos presentes em um CAPS i e contribuir na direção do tratamento, à luz de recortes clínicos do caso de um menino de nove anos atendido por mim. Para tanto, examinou-se a especificidade da clínica psicanalítica com crianças; identificou-se o lugar da criança nas estruturas discursivas presentes nos laços sociais, tomando como a referência a teoria dos quatro discursos de J. Lacan, a fim de: analisar os discursos e práticas presentes no CAPS i; observar o tratamento dado ao sintoma e o manejo da transferência realizado pelo discurso do analista em meio aos demais discursos em um CAPS i; e, por fim, examinar a articulação entre os discursos na direção do tratamento de uma criança em um CAPS i. Esse estudo teve como referencial teórico a psicanálise e utilizou como método a construção de caso clínico. A realização dessa pesquisa torna-se relevante por possibilitar ampliar a discussão sobre crianças em sofrimento psíquico na saúde pública e seu tratamento em um CAPS i, deslocando o eixo discursivo do transtorno ou deficiência para o campo da estruturação subjetiva na interface dos campos da psicanálise, saúde mental e psiquiatria, fornecendo subsídios para a sustentação da teoria e da prática psicanalítica com crianças na saúde pública.