Nos chumbos da Enunciação: a constituição do ethos e da cenografia do jornal A Tarde em apoio à Ditadura Militar em Salvador - Oliveira Júnior, Asterlindo Bandeira de (2015)
A Análise do Discurso Materialista, tendo como seu principal representante o filósofo Michel Pêcheux, trouxe importantes contribuições para os estudos da linguagem, sobretudo no que se refere às questões relacionadas ao sentido. Apropriando-se de releituras dos principais conceitos da época (1960), a Análise do Discurso Materialista conseguiu trazer uma nova perspectiva para os estudos da linguagem. Será a partir desse pressuposto teórico e da perspectiva de Dominique Maingueneau, sobretudo suas abordagens sobre o ethos discursivo, segundo a qual a partir da sua própria enunciação o enunciador transmite uma imagem de si; e a Cenografia, cena de fala instituída a partir da própria enunciação, que realizamos neste trabalho a análise de matérias do Jornal A Tarde do mês de maio de 1964, período em que as condições de produção no seu sentido estrito eram de plena Ditadura Militar, onde ideais de democracia e nacionalismo estavam sendo difundidos e onde os comunistas sofriam severas críticas e perseguições. Cientes de que o jornal posicionava-se em apoio a Ditadura, analisamos neste trabalho como se deram a construção do ethos do jornal A Tarde, bem como a constituição cenográfica. O referido jornal se configurava num dos principais veículos de comunicação em massa do período. A partir das análises pudemos concluir que o jornal A Tarde, apoiado em cenografias validadas, gerou um ethos efetivo positivo diante do seu coenunciador pertencente a uma formação discursiva de direita capitalista. Notamos ainda que seu dizer corroborava com a crítica aos movimentos comunistas ao passo que favorecia a implantação e os ideais do Regime Militar.