Identificação de padrões de escoamentos multifásicos em sistemas core annular flow baseados em fluidodinâmica computacional utilizando agrupamentos fuzzy - Lima, Patrick Souza (2024)
O petróleo, que é composto por uma variedade de componentes químicos, exibe características físico químicas distintas, o que requer a aplicação de técnicas específicas para assegurar um fluxo adequado e evitar problemas operacionais. Dentre essas técnicas, o Core Annular Flow (CAF) se destaca, pois reduz as tensões de cisalhamento ao introduzir perifericamente um fluido de baixa viscosidade. No entanto, a injeção de fluidos imiscíveis pode resultar em diversos padrões de escoamento multifásico, o que tem sido um desafio para a indústria, que busca identificar o padrão de escoamento presente no sistema.Para abordar essa questão, foi desenvolvida uma metodologia que combina Computacional Fluid Dynamics (CFD) e inteligência artificial com agrupamentos fuzzy. Essa abordagem permitiu identificar de forma eficaz os diferentes padrões de escoamento. As simulações realizadas foram comparadas com dados experimentais já existentes na literatura, demonstrando a validade da metodologia proposta. Além disso, a aplicação do agrupamento fuzzy possibilitou a detecção de regiões de transição, proporcionando uma caracterização mais detalhada e contínua dos padrões de escoamento multifásico, o que amplia o entendimento desses fenômenos na indústria.