Análise da mudança semântica lexical: identificação e caracterização na língua portuguesa. - Santos, Laila Pereira Mota (2024)
A Mudança Semântica Lexical (MSL) na língua portuguesa ao longo do tempo, com foco no uso de modelos de linguagem contextuais. A MSL, que se refere à alteração do significado das palavras ao longo do tempo, é um fenômeno complexo e multifacetado que reflete as mudanças culturais, sociais e tecnológicas da sociedade (AITCHISON, 2002). A compreensão da MSL tem aplicações em diversas áreas, desde a linguística histórica até o Processamento de Linguagem Natural (PLN). A proposta destaca os desafios da detecção e interpretação da MSL, como a polissemia (uma palavra com múltiplos sentidos) e a natureza gradual e sutil da mudança semântica. Para abordar esses desafios, a pesquisa propõe a utilização de espaços semânticos contextualizados, gerados por modelos como o BERT (DEVLIN et al., 2019), que capturam o significado das palavras em seus contextos específicos. A hipótese central é que esses espaços semânticos contextualizados podem representar as mudanças de unidades lexicais da língua portuguesa. Porém o aspecto temporal destas abordagens fica limitado aos dados e não são representados. Assim, o presente projeto de pesquisa propõe a construção de um corpus diacrônico da língua portuguesa com o objetivo de gerar embeddings contextuais que detenham características temporais para detectar, quantificar e interpretar a mudança semântica lexical. A validação da abordagem explorará diferentes métricas e abordagens. Espera-se que esta pesquisa contribua para o avanço do conhecimento na área de MSL, fornecendo um modelo para a análise da mudança semântica lexical com a identificação temporal na língua portuguesa.