Metodologia para inclusão de um novo fator de influência na estimativa da probabilidade de falha humana e análise do impacto na confiabilidade de equipamentos - Figueirôa Filho, Celso Luiz Santiago (2020)
A confiabilidade de sistemas é aplicada para predição de falhas. Os resultados dos modelos de predição são efeitos dos elementos determinantes (i) processo de amostragem, (ii) processo de definição dos modelos de previsão, e (iii) fatores operacionais e ambientais. Em todos os elementos determinantes aparece o impacto do fator humano. Os métodos de avaliação da probabilidade de erro humano ajustam fatores de influência ao desempenho humano para o contexto das tarefas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para inclusão de um novo fator de influência na estimativa da probabilidade de falha humana e analisar o impacto na confiabilidade de equipamentos em operação. Uma modelagem foi proposta para julgar um novo fator de influência no risco de falhar. O uso de drogas psicotrópicas dosadas em medicamentos comerciais foi escolhido para a análise. A modelagem demonstrou a complexidade em incluir um fator na avaliação da probabilidade de erro humano. A estrutura metodológica desenvolvida é uma contribuição significativa deste trabalho, pois é genérica e pode ser aplicada em tarefas em qualquer setor econômico. A avaliação muda o foco com a concepção das atividades observáveis padronizadas, saindo da complexidade de uma tarefa operacional para o elemento de uma tarefa. Sobre o elemento da tarefa são conhecidos como os fatores de contexto determinam o desempenho humano. Sobre a amostragem para as análises de confiabilidade, verificou-se a dificuldade em obter dados completos, e uma avaliação multivariável por Modelagem de Equações Estruturais foi desenvolvida. Os resultados apontaram uma baixa influência dos erros humanos no registro e uma forte influência da estrutura de registro das falhas. Foi proposta uma metodologia para estimar a probabilidade de erro usando a análise da tarefa e o monitoramento de variáveis dos equipamentos. Os desvios da tarefa eram apontados pelas oscilações de parâmetros monitorados. Aplicou-se o método em dois estudos de caso em equipamentos da indústria de processos contínuos. Foi possível medir a probabilidade de erros humanos e um processo para uso contínuo foi estabelecido, demonstrando o potencial de aplicação do método de coleta.