SFOHART: um sistema de recomendação para adoção de software livre - Ferreira, Leandro Soriano (2015)
A adoção de software livre deve considerar critérios objetivos, com base em fatores técnicos, organizacionais, ambientais e individuais. Neste trabalho, inicialmente foi realizada uma pesquisa de campo sobre fatores de adoção para sistemas e componentes de software livre na comunidade brasileira de TI. Com base nos principais fatores apontados pela pesquisa, definimos um conjunto de critérios de avaliação de software livre cujo objetivo é orientar a comunidade brasileira de TI a avaliar este tipo de software de modo coerente e objetivo. A partir deste conjunto de critérios de avaliação, elaboramos e também apresentamos um protótipo de recomendador para adoção de software livre, potencialmente voltado para desenvolvedores de software e gerentes/líderes de equipes em organizações de TI. A ferramenta apóia a busca, visualização, avaliação e recomendação de software livre. Após coletarmos as avaliações multicritério feitas pelos usuários da ferramenta, pudemos avaliar qual o algoritmo de aprendizado de máquina mais indicado para estimar a avaliação geral de um usuário para um dado projeto de software livre.