Raul Seixas, o Cowboy fora-da-lei: tradução performática como poética da liberdade - Solidade Lino, Luana Lise Carmo da Solidade (2025)
A tese propõe uma reflexão sobre os limites e possibilidades do literário a partir da articulação entre literatura, canção e performance, tendo como ponto de partida o discurso de Bob Dylan ao receber o Prêmio Nobel de Literatura em 2016. A partir deste marco, discute-se então a dissolução de fronteiras tradicionais da literatura, destacando-se práticas múltiplas que envolvem o corpo, a musicalidade e a performance como parte do fazer literário contemporâneo. O conceito de “poema-canção” é apresentado como estratégia para evidenciar a potência poética das canções, que ganham corpo e sentido na performance, desafiando noções clássicas de representação e autoria e propondo um olhar mais fluido acerca da concepção dos gêneros. A nomenclatura proposta sinaliza ainda uma perspectiva que propõe pensar como vários eixos de leitura se suplementam e traduzem uma conjuntura no momento da performance dos poemas cantados. A concepção de “tradução performática” é arquitetada como resposta a este fluxo argumentativo, de modo a expandir a noção tradicional de tradução, integrando-a aos Estudos de Performance e propondo a tradução como um acontecimento múltiplo, que vai além da tríade estabelecida por Jakobson (1969) e envolve a atuação do intérprete como performer-tradutor. Acredita-se que a noção de performer-tradutor, proposta nesta tese, ao mesmo tempo que desafia a ideia tradicional de autoria, assume o papel de agente criador, capaz de traduzir e encenar a diferença, ao mesmo passo que dissemina sentidos. A análise das performances de Raul Seixas, estudado aqui através da figura do Cowboy fora-da-lei, coloca em prática o conceito de tradução performática, mostrando como a performance de seus poemas-canções encena uma poética da liberdade que traduz criticamente os movimentos de Contracultura entre as décadas de 1960 e 1970, quando o Brasil enfrentava processos de silenciamentos nos anos de ditadura militar.