Almanaque como patrimônio afetivo: colecionismo e autobiografia em Santa Inês, Bahia - Barbosa, Josenilto Rodrigues (2022)
Os almanaques são impressos que tiveram grande repercussão no Brasil e foram objetos muito influentes no processo de letramento e na trajetória de muitos de seus leitores e leitoras. Entre os séculos XIX e XX, alcançaram expressivas tiragens e atingiram o ápice de sua popularidade, chegando às mais diversas e distantes regiões do país, difundindo conhecimentos científicos e múltiplos saberes através de uma linguagem lúdica e acessível. Conectados às trajetórias de vida de muitos leitores e leitoras, os almanaques motivaram afetos, propiciaram intercâmbios culturais e, nos diversos espaços em que estiveram inseridos, tornaram-se fonte de colecionismo e conhecimento. Esta dissertação evidencia os almanaques como patrimônios afetivos em Santa Inês/Bahia, por meio das interfaces entre colecionismo, patrimônio e autobiografia. A partir de metodologia qualitativa pautada na escrita autobiográfica, articula revisão de literatura, análise documental e coleta de depoimentos, demonstrando diferentes memórias acionadas pelos almanaques nos anos de 1980 a 1990, período em que foram mais populares na cidade. O intuito é compreender a circulação, as tipologias, as contribuições ao hábito da leitura e o colecionismo, demonstrando como se constituiu em um patrimônio afetivo para uma parcela de moradores e moradoras de Santa Inês/Bahia.