Narrativas de estudantes sobre o conflito armado colombiano: uma conversa com currículo escolar. - Ayala Zambrano, Angela Camila (2019)
O presente trabalho apresenta o relato de pesquisa de mestrado que teve como objetivo compreender as concepções sobre conflito armado na Colômbia de estudantes do décimo ano de uma escola pública em Bogotá através de suas narrativas, para a discussão desta temática no currículo escolar. Ante a violência prolongada durante mais de seis décadas e sua progressiva degradação, causando impactos de diversas ordens para o conjunto da sociedade colombiana, o estudo questiona o lugar da Cátedra da Paz instituída pelo Estado, no currículo das escolas. O referencial teórico situa historicamente o conflito armado colombiano, aborda a concepção de currículo como currere de W. Pinar, o estudante como ator do currículo e a importância da memória social e das narrativas. A narrativa neste estudo está delineada em três dimensões, a primeira configura a narrativa como dispositivo formativo, narrativas levando os estudantes a reconhecerem-se como sujeitos em formação; como aspecto metodológico na prática educativa e também caracteriza a terceira dimensão conferida à narrativa, desta vez referindo-se ao próprio caminho metodológico adotado para realização desta pesquisa, que assume seu enfoque hermenêutico. A proposta investigativa se mostrou também como um compromisso pedagógico o qual buscou gerar uma reflexão na comunidade educativa sobre os desafios que se devem assumir para a consolidação de espaços de paz a partir da educação e mais especificamente do currículo escolar. O entrecruzamento de histórias produz uma sobreposição de saberes para cultivar a história local; um exercício indispensável da atenção e do interesse social. Daí a importância e a necessidade de espaços que facilitem a relação, a memória coletiva e a educação para a memória como valorização individual e coletiva.