A PALATALIZAÇÃO DAS OCLUSIVAS DENTOALVEOLARES ANTES DE [i] NO INTERIOR BAIANO - Ribeiro, Marana de Almeida Moreira (2018)
Este trabalho analisa a realização variável das consoantes oclusivas dentoalveolares antes da vogal alta /i/ fonológica, em vocábulos como tio, mentira, e nos casos em que essa vogal resulta da neutralização do /E/ em posição átona, como em tarde, noite, vogal derivada ou fonética, em vinte e uma localidades do interior da Bahia, a partir do corpus do Projeto Atlas Linguístico do Brasil. Admitindo-se como regra de aplicação a palatalização, o estudo tem como principal objetivo identificar os fatores condicionantes do fenômeno, sendo eles linguísticos ou extralinguísticos. Para isso, aglutinam-se os pressupostos teórico-metodológicos da geolinguística pluridimensional (CARDOSO, 2010) aos da sociolinguística quantitativa (LABOV, 2008 [1972]). Este estudo se apresenta como descritivista, uma vez que, a partir de um fato fônico, tenta-se descrever os fatores internos e externos à língua que o favoreceram. Do ponto de vista metodológico, os dados utilizados foram extraídos dos questionários fonético-fonológico (QFF) e semântico-lexical (QSL) do Projeto ALiB (COMITÊ NACIONAL, 2001) aplicados no interior baiano. Para tanto, consideraram-se oitenta e quatro informantes, sendo quatro para cada localidade pesquisada, pertencentes a duas faixas etárias (uma de 18 a 30 anos e outra de 50 a 65 anos). Observa-se a distribuição do fenômeno em estudo a partir de sete mesorregiões geográficas que compreendem o estado da Bahia: Metropolitana, Vale São Franciscano da Bahia, Nordeste Baiano, Centro Norte Baiano, Extremo Oeste Baiano, Centro Sul Baiano e Sul Baiano. Para o empreendimento da análise, o corpus foi constituído por 2970 ocorrências, incluindo as duas possibilidades de realização encontradas no estado: a palatal e a dentoalveolar, totalizando 1818 ocorrências de vogal fonológica e 1154 de vogal derivada. Foram controladas as variáveis linguísticas: vozeamento da consoante, posição da sílaba, nasalidade da sílaba, tonicidade, vogal antecedente, consoante antecedente e natureza da vogal. As variáveis extralinguísticas controladas foram: diatopia, sexo e faixa etária. Os dados foram tratados por meio da análise quantitativa, da codificação e da submissão ao programa Goldvarb X. A partir das análises engendradas, verificou-se que o fenômeno está mais presente nas mulheres jovens e nas áreas que abrangem o Centro Sul e o Sul Baiano, além da região Metropolitana de Salvador e uma localidade do Centro Norte Baiano. Quanto aos aspectos linguísticos, a vogal alta fonológica se coloca como favorecedora, apresentando um percentual de 72.7% e 0.658 de peso relativo. Quando separado o fenômeno por contexto de natureza da vogal, as variáveis linguísticas selecionadas no âmbito da vogal derivada foram a tonicidade e o vozeamento, enquanto que, na vogal fonológica, a consoante antecedente e a vogal antecedente é que favoreceram a aplicação da palatalização na área considerada.