Errância dos desejos: Territórios e sujeitos marginais no centro da cidade do Salvador - Souza, Eric Ferreira (2008)
As primeiras décadas do século XX foram marcadas por uma tentativa de modernização do centro da cidade de Salvador conduzida pelo poder público, que ao fazer uso de um aparato policial, médico-sanitário e jurídico recartografou a área interferindo no cotidiano de sujeitos marginalizados que a habitavam ou a freqüentavam, o que provocou o posicionamento desses sujeitos sob a forma de enfrentamentos abertos ou de sutis negociações com os mecanismos disciplinadores do Estado. O objetivo desta pesquisa é investigar os processos através dos quais esses sujeitos fazendo uso de micro-poderes des-re-territorializaram a área, a partir de processos permeados por complexas e tensas relações de gênero, contrapondo à cartografia oficial outra de caráter marginal. The first decades of the twentieth century were marked by governmental attempts to modernize the town center of Salvador , which by employing the police, medical and juridical apparatuses remapped the area, interfering in the day to day of the marginalized individuals who either lived there or frequented it. This led to positionings on the part of these individuals either in the form of open defiance or through subtle negotiations with the State disciplinary mechanisms. The objective of this research is to investigate the processes through which these individuals, using micro powers, deterritorialized the area through processes permeated by complex and tense gender relations, setting against the official cartography another one of a marginal character.