Algoritmo de controle de topologia para Rede de Sensores Sem Fio que considera o efeito Overhearing - TELEMACO NETO, ULISSES (2009)
Um dos maiores desafios relacionados a Rede de Sensores Sem Fio ´e desenvolver t´ecnicas que otimizem o uso dos recursos dos dispositivos (em especial energia). O Controle de Topologia se destaca por ser uma das principais t´ecnicas utilizadas para otimizar o uso de energia em uma Rede de Sensores Sem Fio. Apesar de ser um tema bastante estudado, pouca aten¸c˜ao foi dada aos efeitos do overhearing no Controle de Topologia, ou seja, o efeito do custo de recebimento dos n´os que receberam uma mensagem que n˜ao era destinada a eles. Esse trabalho apresenta um algoritmo para Controle de Topologia em Rede de Sensores Sem Fio local e distribu´ıdo, que tem como objetivo reduzir a potˆencia de transmiss˜ao dos n´os sensores para que eles utilizem os seus recursos de forma mais eficiente. A principal contribui¸c˜ao desse algoritmo em compara¸c˜ao aos trabalhos relacionados ´e que ele considera o custo de overhearing no c´alculo no controle de topologia da rede. Adicionalmente, o algoritmo otimiza a rotina que reduz o grafo de conectividade da rede e prop˜oe uma estrat´egia para eliminar as arestas denominadas k-redundantes (para k ≥ 2) identificadas localmente.