Restrição intermitente na oferta de proteína bruta na dieta de ovinos - Carvalho, Victória Machado Daltro de (2023)
Com o objetivo de se avaliar os efeitos da restrição intermitente de PB no consumo, digestibilidade, balanço de N, desempenho, característica de carcaça e qualidade de carne dos animais. Foram utilizados 25 animais para o ensaio de digestibilidade e 38 animais para desempenho, com peso médio de 30,13 ± 3,00 kg e 22,47 ± 3,68 kg, respectivamente, ½ Santa Inês e não castrados. Os ovinos foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada de milho, farelo de soja e sal mineral. Foram formuladas duas rações, uma com 100% do teor de PB para ganho diário de 200g segundo o NRC (2007) e outra com 64% do teor de PB em relação a dieta controle (dieta com restrição). Os tratamentos foram definidos pelo ciclo de tempo em que os animais seriam submetidos à dieta: sem restrição, 24 horas de restrição, 48 horas de restrição, 72 horas de restrição e restrição continua. Os animais destinados ao ensaio de digestibilidade, foram confinados por 22 dias, e as coletas ocorreram do 11º ao 22º dia. Nesse período foram realizadas as coletas totais de sobras, fezes e urina. Os animais destinados ao desempenho, foram confinados por 90 dias. Ao fim do período experimental do desempenho, os animais foram submetidos a um jejum de 16 horas, pesados e abatidos para a determinação das características de carcaça. Foram avaliadas as características físico-químicas, instrumentais e sensoriais da carne. Os dados foram submetidos a análise de variâncias. A restrição de PB de forma intermitente, levou a redução do consumo de MS e as variáveis NDT, PB e FDN acompanharam essa redução. A excreção de N urinário dos tratamentos com restrição intermitente mais que dobrou quando comparado ao consumo de N. Houve uma redução no ganho de peso para os animais submetidos a restrição proteica. Entretanto a CA, características de carcaça e características físico-químicas da carne, não foram afetadas pelos tratamentos. Na análise sensorial, as variáveis sabor e odor apresentaram para o tratamento 24h a melhor avaliação, já para maciez os tratamentos 72h e restrição continua obtiveram as melhores avaliações. Contudo, a AG se mostrou semelhante entre os tratamentos. Assim sendo, a restrição intermitente de PB é favorável, devido à redução de N excretado, reduzindo impactos no ambiente, sem prejuízos as características de carcaça e carne dos ovinos.