Imagem corporal, estética e "Bodybuilding Culture" em tres acadêmias brasileiras: uma análise qualitativa. - Santos, Azenildo Moura (2014)
Este estudo apresenta os resultados da tese intitulada "Imagem Corporal, Estética e "Bodybuilding Culture" em três academias brasileiras: Uma Análise Qualitativa", o qual relata, dentro de uma perspectiva etnográfica, a cultura do bodybuilding. Os objetivos específicos são expressos em forma de artigos, que, em conjunto, compõem a tese, requisito parcial da avaliação do doutorado em saúde pública. O presente estudo foi conduzido por princípios etnográficos. Os dados foram coletados por meio da "participação observante", como proposto por Loïc Wacquant (2002). Em outras palavras, ao mesmo tempo em que o autor estava observando o ambiente, ele também estava treinando nas academias. As três academias foram selecionadas após a aprovação do projeto de pesquisa e de acordo com os diferentes padrões sócio-econômicos dos indivíduos e das academias. Os três ginásios selecionados localizam-se em Recife, estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. O primeiro artigo intitula-se "Anabolic Androgenic Steroid (AAS) Use, Body Image and Brazilian Culture: The Perfect Storm!" A partir de uma revisão não sistemática, esse artigo discute e revela aspectos da imagem corporal, o uso de esteroides anabolizantes e da cultura do corpo dentro da cultura brasileira, de valores da estética do corpo, apresenta novas evidências desse entrelaçamento e as consequências da busca de uma estética do corpo dentro de um novo padrão "aesthetic", como uma tempestade perfeita entre os praticantes de musculação. O segundo artigo, intitulado “Motivations for Body Construction, and Bodybuilders Lifestyle: An Ethnographic Study" teve por objetivo descrever e investigar a busca do corpo ideal por meio de uma mudança do corpo, o estilo de vida do bodybuilder, e do relacionamento social no âmbito da cultura da musculação. O terceiro artigo intitulado "Pattern of anabolic steroid use within Brazilian bodybuilding culture: controversial issues", teve por objetivo investigar como os esteroides anabólicos androgênicos (EAA) e ergogênicos se inserem na cultura dos fisiculturistas em sua relação com a estética e a imagem corporal e o risco à saúde.