Vinte e Cinco Peças de José Ursicino da Silva (Maestro Duda) Transcritas e Adaptadas para Trombone Solo e Piano - Lima, Daniel (2017)
O maestro José Ursicino da Silva (maestro Duda) é um dos mais importantes compositores do Brasil ainda em atividade. A sua orquestra e os seus inúmeros frevos contribuíram muito para este destaque no cenário nacional. É possível encontrar em sua obra uma grande variedade de peças compostas para várias formações instrumentais, sendo muitas destinadas para instrumentos solistas específicos, como as peças para trompete, trompa, trombone, entre outros. Este trabalho contém vinte e cinco peças do maestro Duda, formadas por dezenas de melodias reunidas em suítes, concertinos, coletâneas, músicas para metais, fantasias, etc. A partir da análise das obras, da transcrição e da adaptação foi possível fazer com que todas as peças aqui selecionadas pudessem ser tocadas por trombone solo e piano. A riqueza das obras compostas pelo maestro Duda e o desejo de ampliação do repertório brasileiro para trombone solo e piano motivaram a pesquisa em questão. No trabalho apresento a entrevista com o maestro Duda, o artigo, o memorial e as atividades profissionais desenvolvidas no decorrer do meu curso de Pós-Graduação Profissional em Música-Mestrado, na área de Criação Musical–Interpretação.