Regulação emocional e estilo decisional: um estudo com oficiais da polícia militar - Veloso, Camila Leão (2024)
O contexto de trabalho contemporâneo dinâmico e incerto tem requisitado do trabalhador habilidade de regulação emocional eficaz, haja vista a necessidade de se tomar decisões importantes durante o cotidiano, especialmente para profissionais da segurança pública, como os policiais militares. Esta tese tem o objetivo de trazer evidências das relações entre modos de regulação emocional (RE), estilos de tomada de decisão (TD) e características individuais de oficiais da Polícia Militar de um Estado Nordestino. A principal suposição é a de que os modos de regulação das emoções adaptativos e funcionais se associam a estilos de tomada de decisão mais eficazes (nem impulsivos, nem evitativos). A tese encontra-se estruturada em quatro estudos, um de revisão de literatura, dois de adaptação de medidas e um de teste de modelo de relações. O primeiro estudo consistiu em uma revisão sistemática de literatura orientada pelo protocolo PRISMA, buscando caracterizar os estudos empíricos sobre tomada de decisão e emoções em amostra de policiais militares e correlatos em outros países, para responder à pergunta sobre os efeitos das emoções dos policiais militares na tomada de decisão (TD). As bases de dados consultadas foram: PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e mais nove Revistas Científicas brasileiras em Segurança Pública, de artigos empíricos disponíveis entre janeiro de 2010 e dezembro de 2022, com os descritores ‘decisão’, ‘emoção’ e ‘policiais’ em português e inglês. Os artigos foram analisados por duas revisoras independentes. Foram revisados 10 artigos organizados em três categorias: 1) Reconhecimento da emoção como antecedente da TD; 2) TD sob pressão e estresse; 3) Treinamento em RE e impacto na TD. Os resultados apontaram a escassez de estudos sobre tomada de decisão e sua relação com as emoções em policiais militares. Os resultados empíricos sugerem que as emoções têm efeitos na TD, sendo que o uso de estratégias de regulação emocional adaptativas, e o treinamento da regulação emocional em momentos de pressão ou estresse estão associados a decisões mais equilibradas (nem impulsivas nem postergadoras). Os três outros estudos empíricos desta tese fizeram uso da mesma base de dados de uma amostra de 339 oficiais da Polícia Militar (com patentes de Capitão, Major, Tenente-Coronel e Coronel). Os participantes responderam a um questionário contendo medida de regulação emocional, escala de estilos de tomada de decisão, ambas adaptadas para o contexto de trabalho policial militar, além de questões sociodemográficas e socioprofissionais. O estudo 2 teve o objetivo de adaptar e buscar evidências de validade da estrutura interna da MDMQ – Melbourn Decision-Making Questionnaire para o contexto de trabalho policial militar. A escala original avalia quatro estilos de tomada de decisão sob conflito: estilo Vigilante, Hipervigilante, Postergador Puro e Postergador Passando o Bastão, referentes às quatro estratégias de enfrentamento do tomador de decisão sob estresse. A escala tomada como referência para a adaptação foi a traduzia para o português. Os resultados do MDMQ-Br-PM para o contexto policial militar, mediante análises paralelas com suporte do software Factor, sugeriram dois fatores: um estilo de tomada de decisão adaptativo (que engloba o estilo original Vigilante) e um desadaptativo (que congregou os outros três estilos não-vigilantes da escala original), em desacordo com a versão original de quatro fatores. Os resultados foram discutidos à luz da perspectiva da Teoria da Decisão sob Conflito de Jannis e Mann, base da medida, considerando a realidade do policial militar, sendo capaz de mapear dois estilos de TD: o8 vigilante (considerado adaptativo) e o não-vigilante (considerado desadaptativo). A MDMQ-BrPM apresentou propriedades psicométricas que permitem seu uso para o diagnóstico e treinamento de tomadores de decisão nas polícias militares. O estudo 3 teve o objetivo de adaptar e buscar evidências de validade da estrutura interna da Re-Trab para o contexto de trabalho policial militar. A escala original avalia dois modos de regulação emocional: regulação ascendente (emoções positivas- RA) que prevê maior uso de estratégias adaptativas, e regulação descendente (emoções negativas- RD) que prevê maior uso de estratégias funcionais. A escala tomada como referência para este estudo foi adaptada ao contexto de trabalho geral no Brasil. Os resultados da Retrab-PM para o contexto policial militar, mediante análises paralelas com suporte do Software Factor apontou para dois fatores, um para cada modo de regulação emocional (RD e RA), em alinhamento com a versão original. Os resultados foram discutidos à luz da perspectiva do ciclo de Regulação Emocional de Gross, base teórica da medida, considerando a realidade do policial militar. A ReTrab-PM apresentou propriedades psicométricas que permitem seu uso para o diagnóstico e treinamento de modos de regulação emocional mais funcionais e adaptativos em lideranças policiais. O quarto e último estudo desta tese analisou as associações entre estratégias de regulação emocional ascendente (RA) e descendente (RD) e os estilos decisionais vigilante e não-vigilante. Testou ainda o papel moderador do sexo, patente, tempo de serviço e alocação do militar nas relações entre essas variáveis. Foram utilizadas as medidas adaptadas ao contexto policial militar (ReTrab-PM e MDMQ-Br-PM). Os resultados das análises estatísticas de regressão revelaram que o uso de estratégias de regulação emocional adaptativas e funcionais prediz o estilo de tomada de decisão vigilante, ao passo que o uso de estratégias disfuncionais prediz estilo de TD não-vigilante. Os estudos da tese contribuem na oferta de medidas adaptadas para o contexto militar trazem evidências de que as emoções geram efeitos na tomada de decisão (TD). Sendo assim, conclui-se que a adequada regulação emocional se faz indispensável para o bom desempenho na área da segurança pública, principalmente para lideranças, que tomam decisões as quais impactam nos demais níveis hierárquicos, na corporação e na sociedade geral.