Reflexões sobre a prática musical do clarinetista: investigando possíveis caminhos para a otimização - Andrade, Lucas (2016)
O presente trabalho tem por objetivo analisar como o processo formativo, deste autor, durante o mestrado profissional na Universidade Federal da Bahia (UFBA) contribuiu para a construção de uma prática eficaz de estudo do clarinete. Compreender o desenvolvimento de uma rotina de estudos que seja capaz de resolver às possíveis demandas práticas de um músico profissional, dentro do tempo disponível para tal é uma tarefa que exige conhecimentos empíricos e teóricos sobre o fazer musical. Dessa forma, trazemos aqui, relatos de experiência que apontam direcionamentos e (re) direcionamentos de estratégias de estudo do instrumento, delineados em função do contexto em questão, além de reflexões geradas a partir da literatura decorrente dos estudos sobre prática musical. Os principais resultados abarcaram compreensões sistematizadas dos procedimentos utilizados na prática musical com a clarineta, a produção de um artigo científico (em anexo), além das reflexões provenientes do processo como um todo.