Distribuição de mastócitos e sua relação com a degradação das fibras colágenas em tecidos periodontais: estudo de caso-controle - Ribeiro, Lívia Silva Figueiredo e (2016)
Objetivo: Avaliar a relação entre a distribuição e degranulação de mastócitos (MCs) em tecidos periodontais em casos de periodontite, com a degradação do colágeno e com parâmetros clínicos de profundidade de sondagem, nível clínico de inserção e distância da junção cemento-esmalte à margem gengival. Materiais e métodos: Trinta e quatro amostras foram selecionadas, sendo 16 de periodontite (grupo caso) e 18 de saúde ou gengivite (grupo controle). Imunohistoquímica foi feita para identificação de MCs e coloração de Picrosirius para avaliar as fibras colágenas. O número de MCs foi determinado por mm2 no epitélio oral, epitélio juncional e na lâmina própria em microscopia de luz convencional e a avaliação da degranulação de MCs e do colágeno foram feitas no tecido conjuntivo. Teste t e qui-quadrado (p<0,05) foram feitos para comparar os dois grupos e a correlação de Pearson foi feita para analisar a relação dos MCs e os parâmetros clínicos periodontais. Resultados: A quantidade de mastócitos foi significantemente maior (p=0,04) no grupo caso (339,01±188,94 MCs/mm2) comparada ao grupo controle (211,14±131,13 MCs/mm2) no tecido conjuntivo com infiltrado inflamatório. Não houve relação entre a degradação do colágeno entre os grupos, nem da degranulação e o diagnóstico periodontal e nem entre a degranulação e degradação das fibras colágenas (p ≥ 0,30). No grupo controle houve relação entre maior número de MCs no tecido conjuntivo sem infiltrado inflamatório e a degradação de colágeno (p=0,001). Houve correlação significante entre o número de MCs e a profundidade de sondagem (p=0,04). Conclusão: Os mastócitos estão envolvidos na patogênese das doenças periodontais, independente do estágio da doença e podem estar associados à degradação das fibras colágenas do tecido conjuntivo gengival na saúde periodontal e nos estágios iniciais das doenças periodontais.