Affordance e construção de sentidos: um estudo sobre percepção e design de interface no ambiente virtual de aprendizagem - Oliveira, José Renato Gomes de (2017)
Este trabalho discute o problema com as affordances e a construção de sentidos em Ambientes Virtuais de Aprendizagem – AVA, que adaptam o Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment - Moodle, tomando-se como referência o ambiente virtual de aprendizagem de uma disciplina a distância de uma universidade baiana. Para tal, desenvolve-se as categorias Acesso, Permanência e Aprendizagem. Consequentemente, estuda as características dos ambientes virtuais de aprendizagem customizados e utilizados em cursos de educação superior na modalidade à distância, a partir dos pressupostos teóricos da semiótica social e da análise multimodal de Kress (2010) e Van Leeuwen (2012). Delimitam-se os conceitos de ambientes virtuais de aprendizagem, affordances e construção de sentidos no Moodle, utilizando pesquisas de HAGUENAUER (2012), PAIVA (2010) e SOUZA (2013) em estudos comparativos sobre ambientes virtuais à luz da teoria das affordances e da construção de sentidos. Utilizou-se a metodologia do estudo de caso, nas abordagens qualitativa e quantitativa, a partir de questionários on-line, entrevistas e técnica de grupo focal, além da observação e análises das interfaces dos ambientes. Propõe-se que as affordances (potencialidades e limitações) do design da interface e das funcionalidades realizadas nas customizações do AVA nem sempre favorecem a aprendizagem significativa.