Práticas editoriais independentes contemporâneas: ofícios e memória gráfica do Cariri - Correia, Zulmira Alves (2024)
Essa pesquisa busca compor um conjunto de elementos que permitem acessar os ofícios e a memória gráfica do Cariri cearense, no eixo das cidades de Crato e Juazeiro do Norte, a partir do cordel e da gravura, para chegar na produção feminina contemporânea. Para tanto, faz um percurso narrativo que mescla pesquisa teórica e prática artística em três linguagens metodológicas. A linguagem técnica se caracteriza pela abordagem bibliográfica sobre as técnicas de impressão manuais do Nordeste a partir da obra do Gráfico Amador. Na documentação estão incluídos livros, obras, catálogos, revistas e artigos. A linguagem oral traz a voz das mulheres gravadoras do grupo de grafias femininas MATRIZ, da cordelista Josenir Lacerda, e dos mestres xilógrafos da Lira Nordestina, Mestre José Lourenço e Mestre Airton Laurindo, e do Mestre Carlos Henrique dentro do Centro Cultural do Cariri, por meio de entrevistas, conversas e vídeos. Por fim, a linguagem gráfica, advinda da prática artística de ateliê, apresenta processos e as materialidades resultantes do fazer coletivo, englobando a produção de mulheres de múltiplas linguagens da Região do Cariri. Através dos encontros presenciais e processo de curadoria, conectou-se narrativas visuais ao território no olhar da “memória-umbigo”. Esta pesquisa evidencia uma lacuna referente à produção de literatura científica acerca da produção gráfica feminina no Cariri; este estudo é de interesse para profissionais de design, produtores culturais e estudiosos da cultura popular de forma abrangente.