Influência de polimorfismos em genes relacionados à inflamação na resposta à intervenção dietoterápica sem lactose em pacientes com síndrome metabólica - Brandão, Najara Amaral (2024)
Introdução: A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de alterações com forte base inflamatória. Possui etiologia complexa, com interação de fatores ambientais e genéticos. Dentre os fatores ambientais, a alimentação é uma importante opção de tratamento, com vários tipos de dieta, e a resposta pode ser influenciada pelo genótipo dos indivíduos. Polimorfismos em genes que regulam a produção de citocinas inflamatórias participam dessa interação. Nesse sentido, o objetivo geral desta tese foi investigar se polimorfismos em genes relacionados à inflamação influenciam na resposta à intervenção dietoterápica sem lactose, em pacientes com síndrome metabólica. Métodos: Foram realizados dois estudos. O artigo 1 constitui um protocolo de revisão de escopo, que foi conduzido de acordo com o método recomendado pelo Instituto Joanna Briggs (JBI) e pelo check list proposto pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Foi desenvolvida uma estratégia de busca preliminar para o PubMed, que foi adaptada para as demais bases de dados. Dois revisores independentes realizarão a triagem e a extração dos dados. O artigo 2 é um ensaio clínico randomizado, com adultos e idosos, de ambos os sexos, com SM. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos, clínicos e nutricionais e realizada uma randomização em três grupos, de acordo com o tipo de dieta: dieta 1, sem lactose; dieta 2, sem lactose e hipocalórica; dieta 3, dieta somente hipocalórica. Os participantes foram submetidos à coleta sanguínea para os exames bioquímicos e extração de DNA, bem como para análise dos polimorfismos: rs1800629 (TNF); rs1800896 (IL-10); rs1800795 (IL-6); e rs1143634 (IL-1β). Após seguimento de dois meses da dieta, foram repetidos os exames bioquímicos e coletados novamente os dados antropométricos. Foram utilizados os testes qui-quadrado ou exato de Fisher para as variáveis categóricas, Kruskal-Wallis para as medianas entre os grupos, e Wilcoxon para diferença nos cofatores após a intervenção, de acordo com o genótipo. Os dados foram analisados pelo programa estatístico R, bem como a adequação das frequências genotípicas dos polimorfismos. Resultados: No artigo 1, foi apresentado um protocolo de escopo de acordo com o método JBI; no artigo 2, a população de estudo foi constituída, em sua maioria, do sexo feminino (85%), cor de pele preta (50%), com média de idade de 57,6 (±8,81) anos. Com relação ao grupo da dieta sem lactose e hipocalórica, foi encontrada associação estatisticamente significativa do rs1800896 (IL-10 -1082 G/A) com a circunferência da cintura (p=0,01) e com o IMC (p = 0,002); no grupo de dieta sem lactose, do rs1143634 (IL 1β + 3954C/T) com a glicemia (p=0,07) e triglicerídeos (p = 0,05); e, no grupo de dieta hipocalórica, o rs1800629 (TNF-308 G/A) com o HOMA-IR (p= 0,003). Conclusão: O protocolo da revisão de escopo possibilitará investigar a dieta hipocalórica e seus efeitos na SM. Já os dados do artigo 2 demonstraram que o perfil genético inflamatório pode influenciar na resposta à dieta sem lactose.