Práticas pedagógicas para inclusão de estudantes com deficiência na educação superior: um estudo na UFRB - Matos, Aline Pereira da Silva (2015)
O acesso de pessoas com deficiência às Instituições de Educação Superior (IES) está garantido em documentos legais, porém, a sua permanência também precisa ser efetivada. Para tanto é necessário o desenvolvimento de práticas pedagógicas inclusivas por parte dos docentes que atuam junto a essas pessoas. Realizada mediante uma pesquisa qualitativa, através de um estudo de caso, esta investigação objetivou identificar e analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos docentes da UFRB diante de estudantes com deficiência matriculados em cursos de graduação. Para atingir o objetivo proposto, definiu-se a UFRB como locus da pesquisa de campo e os docentes que atuam com estudantes com deficiência como participantes da investigação. Nesse sentido, para o processo de coleta de dados foram utilizadas a aplicação de questionário e realização de entrevistas com os referidos participantes. O embasamento teórico que subsidiou a análise dos dados levantados fundamentou-se nos normativos legais brasileiros e institucionais, e em autores diversos, tais como: Vygotsky (1991, 2001, 2010); Pimentel (2006, 2012, 2013); Pimenta e Anastasiou (2008, 2010); Cunha (2006, 2007, 2009, 2010); Moreira (2003, 2005); Blanco (2004), dentre outros. Os resultados demonstraram que a UFRB tem desenvolvido ações visando à garantia dos direitos dos estudantes com deficiência, através da aprovação de normativos institucionais, criação de setores de apoio ao estudante com deficiência e de consulta, fiscalização e deliberação acerca das políticas desenvolvidas, entre outras. No entanto estas ações não tem tido a visibilidade necessária pela maioria dos docentes, assim como pelos discentes com deficiência. Em relação às práticas pedagógicas dos docentes, se percebeu que os mesmos, em sua maioria, têm desenvolvido práticas pedagógicas diferenciadas para atendimento às necessidades dos estudantes com deficiência, mesmo sem possuir uma formação na área de Educação Inclusiva. Tais práticas envolvem: o uso de recursos didáticos diversificados; a flexibilização no tempo para realização das atividades; a diversificação nos instrumentos e formas de aplicação de atividades avaliativas, assim como a postura colaborativa do docente. Para o desenvolvimento dessas práticas, os docentes têm se apoiado no diálogo constante com os próprios estudantes como forma de orientar-se sobre como proceder, o que revela que os referidos docentes acreditam e investem na possibilidade de aprendizagem desses estudantes.