O curador de informação em produtos agregadores de notícias - Vitor, Torres (2013)
Nosso objeto de pesquisa nesta dissertação é o desenvolvimento do produto agregador de notícias e do personagem curador da informação noticiosa, tanto o curador humano quanto o não humano. O que demarca a diferença entre o nosso objeto e a ação de curadoria ou filtragem de conteúdos na internet, principalmente na web, é o desvio que fazemos em nosso olhar para os produtos que têm a especificidade de agregar, curar e partilhar notícias, aqui compreendidas como um formato para o compartilhamento de acontecimentos, que sejam produzidas por organizações jornalísticas. Pretende-se compreender, sistematizar e propor uma configuração para ação de curadoria de informação jornalística em sites e aplicativos agregadores de notícias na atualidade, assim como para o personagem Curador de Informação. Partimos e estamos amparados pelas Teorias do Jornalismo e nos concentramos sobre o Jornalismo Digital como marco teórico e conceitual específico, especialmente sobre o modelo teórico Paradigma Jornalismo Digital em Base de Dados (JDBD). Além disso, nossa pesquisa buscará agregar concepções próprias aos conceitos de Curadoria de Informação na internet e Agregação de Notícias na internet. Cruzaremos nossos resultados empíricos (após proceder ao estudo de caso de produtos agregadores de notícias) com o modelo teórico Paradigma Jornalismo Digital em Base de Dados – JDBD. Para o desenvolvimento desta pesquisa, apelou-se, fundamentalmente, a três principais instrumentos metodológicos: (a) Revisão da Literatura para constituição do Estado da Arte referente à ação de curadoria da informação jornalística e ao papel dos sites e aplicativos agregadores de notícias na contemporaneidade; (b) Observação de Caráter Exploratório, da oferta de conteúdos noticiosos nos agregadores e consequente formulação de categorias para estes produtos; (c) delimitação do corpus empírico de pesquisa para um Estudo de Caso Descritivo das contribuições do produto “agregadores de notícias”, em seus variados exemplos, ao atual modelo teórico Paradigma Jornalismo Digital em Base de Dados – JDBD. Por fim, apresentamos a ideia de Hiperpersonalização como característica definidora da diferenciação entre filtros e curadores de informação. Os curadores ou filtros atuam diretamente em um produto agregador, mas são atividades externas à atividade jornalística. Estes personagens levantam questões éticas, de estratégia de distribuição e circulação, de cobertura, de expectativas de uso e de comprometimento com a credibilidade concedida socialmente pelo coletivo de servir como porta-voz para as ocorrências cotidianas. Os curadores ditam quais conteúdos, mesmo já tendo passado por padrões de relevância estipulados pelos jornais produtores, que já ultrapassaram questões de agendamento, que já foram “liberados” pelos gatekeepers tradicionais, vão chegar à audiência através destes produtos jornalísticos digitais.