Campus dos Malês: Entre resistência e caminhos de internacionalização: reflexos locais da política externa brasileira para África - BANDEIRA, Macaulay Pereira (2025)
O presente trabalho busca produzir um balanço sobre o desenvolvimento da internacionalização e integração do Campus dos Malês, campus da UNILAB (Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira), localizado em São Francisco do Conde-Bahia. Trata-se de uma avaliação da UNILAB , tendo como campo analítico o Campus dos Malês, enquanto política pública e projeto de cooperação educacional internacional entre Brasil e os países lusófonos, especialmente os PALOP (Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa) a partir dos mecanismos de acolhimentos dos discentes, das características dos cursos e das experiências estudantis no tangente à produção de conhecimento e do lugar dos Campus dos Malês na política externa brasileira para África. Metodologicamente, o trabalho busca identificar de que maneira os agentes locais têm exercido estratégias para efetivar a missão específica da UNILAB, utilizando das trajetórias dos discentes e alguns servidores públicos como interlocução sobre o desenvolvimento do Campus dos Malês entre maio de 2014 e março de 2020. Portanto, dentro de uma abordagem qualitativa, foi utilizado as entrevistas semi-estruturadas e análise documental como técnicas de pesquisa. As contribuições da pesquisa endossam uma agenda de pesquisa que tenha o Campus dos Malês como unidade analítica para refletir criticamente sobre a cooperação Sul-Sul, o conceito de Sul-Global, a lusofonia na política internacional e as diásporas africanas na contemporaneidade.