Entre leões, coelhos, tranças e guerras: dilemas contemporâneos na literatura infantil angolana de Ondjaki - Schmidt, Aline Van Der (2013)
Esta dissertação analisa os dilemas da literatura infantil angolana na obra de Ondjaki, tomando, para análise, dois livros publicados no Brasil, O leão e o coelho saltitão (2008c) e Ynari, a menina das cinco tranças (2010c). A investigação busca abordar a complexidade da literatura infantil angolana em vários aspectos. Primeiramente volta-se para questões mais gerais acerca das problemáticas em torno do termo “literatura infantil”, como ser ou não pedagógico, ter ou não estética, a linha que separa o que é para adultos e o que é para crianças, aspectos esses que se tornam mais profundos em se tratando da literatura infantil angolana, pois entram outras questões como o contexto da guerra e a pluralidade linguística. Discute-se a abordagem da guerra em livros infantis angolanos, em especial na obra de Ondjaki, a par das controvérsias no sentido de como pensar a língua portuguesa na literatura angolana frente às nuances e contextos históricos que o problema engloba, trazendo questões como glossários, tradução, memória e oralidade. Abordam-se os diálogos da obra de Ondjaki com a cultura brasileira e a importância de iniciativas de publicação de autores africanos no Brasil assim como o “estudo da história da África e dos africanos” nas escolas brasileiras tendo em vista os diálogos históricos e culturais incontornáveis e a implementação das leis 10.639/2003 e 11.645/08, após 10 anos da oficial obrigatoriedade da primeira.