Racismo Ambiental: uma análise social no entorno do Centro de Tratamento e Disposição de Resíduos CTDR - Belford Roxo e do CTR-Rio Seropédica na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. - Martins, Raysa Gabrielle Tavares (2025)
Este trabalho buscou relacionar a temática dos resíduos sólidos e a classe social com o grupo racial que convivem em áreas próximas aos aterros sanitários de Belford Roxo e Seropédica, no Rio de Janeiro. O modelo de produção e de descarte de resíduos sólidos é visto como perverso apresentando uma distribuição desigual. As desigualdades identificadas no espaço geográfico representam as expressões “territórios indesejáveis”, e indivíduos e lugares “descartáveis”. O conceito de Racismo Ambiental foi abordado a fim de externar o ônus ambiental, ou seja, as consequências ambientais negativas que recaem em grupos sociais e raciais de forma desproporcional. A presente pesquisa mapeou os aterros sanitários da Região Metropolitana do Rio de Janeiro - RMRJ, bem como identificou as disposições finais inadequadas, como aterros controlados e lixões. Também identificou grupos considerados vulneráveis do ponto de vista social e ambiental nos entornos do ainda existente lixão de Belford Roxo, conhecido como Babi. Esta pesquisa concentrou sua análise em expor a desigualdade ambiental que tais grupos humanos são expostos associados aos efeitos que a sociedade de consumo produz. O método usado na presente pesquisa foi o materialismo histórico dialético, que representa um método atento às inúmeras desigualdades sociais. Este método procura responder e identificar problemas sociais associados ao modo de desenvolvimento de tipo capitalista, e teve como seu principal teórico Karl Marx. A metodologia utilizada baseou-se em uma pesquisa bibliográfica e documental que envolveu diversos autores especialistas em temas como justiça ambiental, racismo ambiental, sustentabilidade, desenvolvimento sustentável, resíduos, produção no espaço. A pesquisa também revelou algumas ações e experiências bem conduzidas no intuito de inspirar-nos a traçar e criar caminhos mais sustentáveis e justos tanto para os grupos sociais envolvidos, quanto para o ambiente.