Análise dos resultados do Programa Empreende Bahia: o caso do apoio às incubadoras de empresas de base tecnológica do estado da Bahia - Graviers, Ana Luci lima de Menezes des (2014)
Cada vez mais, as micro e pequenas empresas necessitam de apoio para se moldar aos ambientes competitivos e dinâmicos da economia atual, por este motivo, as incubadoras de empresas surgiram como uma das alternativas para dar suporte aos empreendimentos nascentes, no que se refere aos seus desafios administrativos e ao desenvolvimento de produtos/serviços/processos que tenham cunho inovador ou tecnológico, as chamadas empresas de base tecnológica. No Estado da Bahia, o incentivo à competitividade das empresas nascentes por meio da implantação das incubadoras de empresas surgiu em 1993, mas, vinte e um anos depois, não existem indícios que demonstrem que este apoio foi continuado ou que consolidou tais organizações no âmbito do Sistema Local de Inovação baiano. Por este motivo, a pesquisa teve o propósito de investigar, sob a ótica dos objetivos previstos pelas Políticas de C, T & I Nacional e Estadual e aqueles delineados pelos editais da FAPESB, o desempenho das seis incubadoras de empresas selecionadas pelo Programa Empreende Bahia. Para tanto, no marco teórico da pesquisa são apresentados os conceitos - Inovação, Sistemas Locais de Inovação e Empreendedorismo - que embasaram a construção da “nova” Política Pública de C, T & I. A dissertação também descreve a origem da política de C, T & I no Brasil, apresentando a sua trajetória, principais motivações e o destaque para o debate sobre a tipologia da política que tem sido difundida como orientada pelo “modelo sistêmico”, mas que ainda persistem instrumentais do “modelo linear”. Esta discussão foi importante para apresentar, em sequência, a política de C, T & I do Estado da Bahia e, por conseguinte, discorrer sobre o Programa Empreende Bahia que nasceu no âmbito da FAPESB e resultou no apoio às seis incubadoras de empresas baianas selecionadas pelo estudo. O desempenho destas incubadoras de empresas é apresentado a partir da análise dos seus relatórios técnicos e os questionários submetidos aos gestores destas organizações. Dentre os resultados apresentados pelas incubadoras de empresas baianas, destaca-se que estes atores não têm empreendido de maneira relevante iniciativas interativas e/ou colaborativas com outros atores do sistema local de inovação da Bahia. More and more, micro and small businesses need support to shape the competitive and dynamic environments of the current economy. Thence, incubators have emerged as an alternative to support nascent ventures, with regard to their management and development of products / services / processes challenges that have innovative or technological nature, the so-called technology-based companies. In the State of Bahia, the incentive of the competitiveness of emerging companies through the implementation of incubators started in 1993, but twenty-one years later, there is no evidence showing that this support was continued or that consolidated such organizations under the Local Innovation System of Bahia. Thence, this research aimed to investigate, from the perspective of the objectives established by the National and State Policies of Science, Technology & Innovation (STI) and those outlined by the edicts of FAPESB, the performance of the six incubators selected by the program Empreende Bahia. For both, in the theoretical framework of the study are presented the concepts - Innovation, Local Innovation System and Entrepreneurship - that supported the construction of the "new" Public Policy of STI. The dissertation also describes the origin of the policy of STI in Brazil, with its trajectory, main motivations, and the highlight to the debate on the type of policy that is being propagated as guided by "systemic model", but that still persist instrumental of the "linear model". This discussion was important to present, in sequence, the policy of STI of the State of Bahia and, therefore, discuss the program Empreende Bahia that was born under FAPESB and resulted in supporting incubators at six companies from Bahia selected for the study. The performance of these incubators is presented based on an analysis of their technical reports and questionnaires submitted to the managers of these organizations. Among the results presented by incubator companies from Bahia, it is emphasized that these actors have not undertaken a relevant way interactive and/or collaborative with other actors of the local innovation system of Bahia initiatives.