Efeitos da laserterapia de λ660mm e λ830mm na cicatrização de feridas cirúrgicas: estudo histológico e imunocitoquímico - Soares, Estela (2006)
Os laseres têm sido usados em diversas especialidades médicas por mais de uma década. Um dos laseres mais usados na Odontologia é o laser do CO2, o qual tem uma excelente absorção em tecidos bucais, por isso é largamente utilizado em cirurgia de tecidos moles. Além dos laseres cirúrgicos, a laserterapia tem sido usada com sucesso em diversas circunstâncias como no combate a dores e em reparo de feridas. Neste estudo foram utilizados 54 ratos machos (Ratus norvegicus albinus, linhagem Wistar) com cerca de 8 semanas e pesando em média 250g, mantidos em ciclos de dia/noite de iluminação e temperatura ambiente. Os animais foram mantidos em caixas plásticas em grupos de três e alimentados com dieta padronizada, com água "ad libitum". Sob GA (hidrato de Cloral de 10%) foi realizada ferida padronizada no dorso dos animais previamente tricotomizados, utilizando bisturi convencional (grupos 1, 2 e 3) ou com o laser do CO2 Sharplan, 20C, 5W, RSP (grupos 4, 5, e 6). Os grupos 1 e 4 foram os controles, os grupos 2 e 5 foram tratados com a terapia a laser de λ660nm (20J/cm2, 30mW, diâmetro de 3mm) e os grupos 3 e 6 foram tratados com laserterapia de λ830nm (20J/cm2, 40mW, diâmetro de 3mm). A terapia do laser foi aplicada transcutanamente em quatro pontos em torno da ferida e começada imediatamente depois da cirurgia, repetida no dia seguinte e depois a cada 48h durante o tempo experimental (3, 8 ou 14 dias). Os animais foram sacrificados dentro dos princípios da bioética, com overdose do anestésico geral e os espécimes foram processados para exame histológico, corados em H&E, Picrosirius e imunomarcados com α-actina e Vimentina. A análise histológica foi baseada em diversos aspectos do processo de reparo como: reepitelização, formação de colágeno, edema, neovascularização, infiltrado inflamatório, presença do miofibroblastos e fibroblastos. Os resultados evidenciaram reparo mais precoce no grupo 2, bem como maior maturação da matriz colagênica e aceleração da resposta inflamatória foram vistos em todos os grupos irradiados quando comparado a seus controles. A imunomarcação evidenciou menor presença de miofibroblastos em feridas feitas com laser do CO2 quando comparado àquelas executadas com bisturi. O estudo concluiu que a laserterapia ofereceu um melhor padrão histológico de reparo, com uma formação mais avançada de colágeno, uma resposta inflamatória mais rápida e menor formação de edema, assim como menor contração e formação de cicatriz em feridas realizadas com laser de CO2.