Uso do pensamento visual por gestores e empreendedores sociais a partir da perspectiva da facilitação visual: fortalecendo formas de pensar, se comunicar e colaborar nos projetos sociais - Gomes, Lucenir Guimarães (2023)
Altos volumes de informação, comunicação clara/assertiva e uma gestão participativa e integrada perpassam o universo das organizações. No caso de projetos e empreendimento sociais, essa necessidade pode ser ainda maior, uma vez que características do setor podem demandar formas de comunicação mais específicas para que as mensagens sejam claras e envolvam todos os públicos. Nesse contexto, o uso da facilitação e de ferramentas do pensamento visual se mostram com potencial de contribuir para os processos de gestão e comunicação dentro de projetos e empreendimento sociais. Face ao exposto, esta dissertação se propôs a estudar a aplicação e o uso estratégico de ferramentas de pensamento visual na gestão de projetos e empreendimento sociais. O objetivo principal foi sistematizar uma metodologia de facilitação visual visando contribuir de forma positiva com o trabalho dessas equipes, fortalecer a implementação dos projetos e simplificar a comunicação e o compartilhamento de informação e do conhecimento com os diversos atores envolvidos. A metodologia utilizada teve caráter exploratório, com abordagem qualitativa e técnicas de pesquisa participante por meio de observação e interações. Envolveu uma revisão bibliográfica abrangente e observação participante das atividades práticas aplicadas. Ao final, foram obtidos insights e elaborado material, tipo e-book, com diretrizes e orientações práticas para gestores e empreendedores de projetos sociais para que utilizem e apliquem o pensamento visual em iniciativas sociais. Nas conclusões, apesar de reconhecer a relevância dos resultados obtidos, recomenda-se a continuidade da pesquisa, a fim de explorar as vantagens de combinar facilitação e pensamento visual, considerando, também, possíveis fragilidades. O entendimento crítico dos limites e desafios dessa prática será essencial para aprimorar a eficácia contínua de sua aplicação em projetos e empreendimento sociais.