Associação entre comportamento sedentário e desempenho cognitivo em adultos e idosos: resultados transversais do ELSA-Brasil. - Moreira, Pricilla de Almeida. (2021)
Um corpo crescente de evidências epidemiológicas mostra que indivíduos que se envolvem em um alto volume de comportamento sedentário exibem riscos aumentados de morbidade e mortalidade, independentemente de seu nível de atividade física. Comportamento sedentário (CS) é definido como qualquer comportamento de vigília caracterizado por um gasto energético ≤1,5 equivalentes metabólicos, enquanto em postura sentada, reclinada ou deitada. Dentre os tipos de comportamento sedentário destacam-se os que usualmente são considerados como “tempo de tela” (como assistir televisão e usar o computador) e “tempo sentado”. Embora as evidências sejam consistentes para a relação entre CS e doenças cardiometabólicas, o mesmo não é observado para a função cognitiva (FC). É possível que o CS possa impactar negativamente as funções cognitivas como atenção, memória e funções executivas, estas últimas associadas às demências. Porém, as evidências dessa relação são inconsistentes e os resultados controversos. Objetivo: Verificar a associação entre comportamento sedentário e desempenho cognitivo em participantes do ELSA-Brasil. Resultados. Artigo 1: No primeiro artigo, buscou-se, por meio de uma revisão sistemática, verificar as evidências que investigam o efeito do tempo sentado prolongado e da sua interrupção sobre o desempenho cognitivo em adultos e idosos saudáveis. As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Scopus e Cochrane Library até março de 2021. Utilizou-se como critério de inclusão estudos com adultos e idosos saudáveis; com desenho transversal, longitudinal, caso controle, ensaios clínicos e intervenção; que avaliassem o tempo sentado prolongado (> 30 minutos) e a cognição; que avaliassem o desempenho cognitivo ao longo do tempo sentado prolongado ou o comparasse de acordo com o tempo sentado prolongado ininterrupto x interrupto. Dez estudos atenderam aos critérios de inclusão. Melhorias na performance cognitiva (atenção, função executiva) e no fluxo sanguíneo cerebral foram observadas em dois estudos quando o tempo sentado prolongado foi interrompido a cada 30 minutos de tempo sentado por 2 minutos de caminhada de leve intensidade e por 3 minutos de caminhada de intensidade moderada. Nos demais ensaios, não foram observadas diferenças de desempenho nos testes cognitivos quando comparou-se o tempo sentado prolongado ininterrupto x interrupto. Artigo 2: No segundo artigo objetivou-se verificar a associação entre comportamento sedentário e o desempenho em testes de função cognitiva de adultos e idosos. Trata-se de um estudo transversal com dados 6505 adultos e idosos participantes do primeiro acompanhamento (onda 2: 2012-2014) do ELSA-Brasil, com mediana de idade de 61 anos, de ambos os sexos (55,2% mulheres). Os diferentes tipos de CS considerados foram “tempo sentado” (durante a semana e fim de semana) e “tempo de tela” (lazer e ocupacional, durante a semana e fim de semana). Para a avaliação do desempenho cognitivo foram utilizadas as pontuações finais obtidas nos testes de memória, linguagem e função executiva. Realizou-se análises descritivas e comparativas de acordo com o sexo. A associação entre CS e desempenho em testes cognitivos foi avaliada de acordo com o sexo pela regressão linear e ajustada por fatores de confusão. As mulheres apresentaram maior nível de escolaridade, foram mais ativas, obtiveram melhor performance nos testes cognitivos e menor tempo sentado e de tela quando comparadas aos homens. Verificou-se que, para os homens, o maior tempo sentado durante a semana e fim de semana esteve associado a melhor desempenho nos testes de memória, linguagem e função executiva. O maior tempo de tela no lazer e ocupacional, ambos no fim de semana, apresentou associação favorável com a melhor performance no teste de função executiva. O maior tempo de tela ocupacional durante a semana apresentou associação positiva com o desempenho no teste de linguagem. Para as mulheres, o tempo sentado e o tempo de tela ocupacional, ambos durante a semana, mostraram-se positivamente associados ao desempenho nos testes de memória. Na performance dos testes de linguagem e de função executiva, todos os tipos do comportamento sedentário analisados mostraram-se favoravelmente associados a estes. As associações citadas foram significantes (p<0,05) e ajustadas por potenciais fatores de confusão. Artigo 3: O terceiro artigo teve como objetivo verificar a capacidade discriminativa do comportamento sedentário na identificação do desempenho cognitivo em adultos e idosos. Estudo transversal com dados 6505 adultos e idosos participantes do primeiro acompanhamento (onda 2: 2012-2014) do ELSABrasil. Curvas ROC foram construídas para identificar o poder discriminatório do CS sobre o desempenho cognitivo. O CS (tempo sentado, tempo de tela ocupacional e de lazer) parece discriminar baixo desempenho no teste de função executiva em adultos e idosos. Em relação a capacidade discriminante do comportamento sedentário de acordo com sexo e faixa etária, os resultados sugerem, no geral, uma melhor capacidade de identificação do bom desempenho na função executiva para mulheres em ambas as faixas etárias. Conclusões: Os resultados das associações transversais sugerem que o CS parece favorecer o desempenho cognitivo (memória, linguagem e função executiva). O tipo de CS (tempo sentado e tempo de tela), a característica das atividades realizadas durante o CS (cognitivamente estimulantes ou não) parecem relevantes para compreender sua associação com a performance cognitiva. Destaca-se que a extrapolação desses achados deve ser feita com cautela uma vez que a amostra deste estudo é composta em sua maioria por trabalhadores ativos, relativamente jovens, realizando atividades cognitivamente estimulantes, com alta escolaridade e posição socioeconômica. Estudos prospectivos que avaliem de forma objetiva o comportamento sedentário são recomendados para uma melhor avaliação da associação do CS com desempenho e declínio cognitivo.