Diretrizes para medição, monitoramento e análise de material particulado em obras da construção civil - Araújo, Ingrid Priscylla Silva (2022)
As atividades da construção civil causam impacto ambiental e um dos principais impactos está relacionado à poluição atmosférica por material particulado (MP). Entretanto, estudos sobre partículas emitidas das atividades da construção civil e o seu impacto deletério na qualidade e saúde do ambiente ainda necessitam de avanços substanciais para a consolidação e o aprimoramento dos amplos conhecimentos relacionados ao MP proveniente dos canteiros de obras. Neste cenário, observa-se que ainda não há um consenso acerca de métodos experimentais padronizados para monitoramento de MP nas obras, dificultando o avanço do conhecimento nesta temática. Em vista disso, existe a necessidade de identificar conceitos e variáveis de estudo frente à exposição de MP para embasar um sistema de monitoramento mais padronizado e aplicável no âmbito da construção civil. A presente Tese de Doutorado tem como objetivo principal propor diretrizes para medição, monitoramento e análise de MP em obras da construção civil. As diretrizes foram aplicadas em um protocolo de estudo durante vinte e dois meses em um canteiro de obras na Região Metropolitana de Salvador-Brasil para monitoramento gravimétrico dos níveis de concentração de MP (PTS e MP10) e para monitoramento qualitativo do incômodo gerado por partículas sedimentadas (PS) e do incômodo percebido pelos trabalhadores da construção. Para o monitoramento gravimétrico do MP foram utilizados amostradores MiniVols, para identificação dos níveis de incômodo gerado por partículas sedimentadas foram utilizados coletores adesivos Sticky pads e para investigação da percepção do incômodo foram aplicados questionários com os trabalhadores da obra. Os monitoramentos foram realizados em três fases de atividades, quais sejam, Fase 1 – Execução de Terraplenagem e Fundações, Fase 2 – Execução de Estruturas, Vedações e Alvenarias e Fase 3 – Execução de Acabamentos. A partir dos resultados, foram identificados níveis críticos e preocupantes de MP, sendo os níveis de PTS maiores que os níveis de MP10. Foram identificados altos níveis de incômodo ocasionados pelas partículas sedimentadas, bem como foi possível verificar que os trabalhadores tendem a generalizar as suas percepções de incômodo diante das diferentes fases de atividades e do avanço da obra. A principal contribuição teórica é a consolidação de conhecimentos relativos ao MP em suspensão e sedimentado na construção civil, possibilitando o entendimento do efeito de algumas variáveis de estudo frente à medição, monitoramento e análise de MP em canteiros de obras, quais sejam, efeito da hora analisada, efeito de diferentes grupos de localização, efeito de diferentes fases de atividades, efeitos das variáveis meteorológicas e efeitos do incômodo gerado e percebido. Como contribuição prática, esta tese busca, a partir das diretrizes propostas, apoiar futuros trabalhos científicos nesta área, direcionando às tomadas de decisão para a amostragem experimental e fornecendo um referencial para medição, monitoramento e análise de MP em canteiros de obras.