Caracterização dos motivos de descarte e estimativas de parâmetros genéticos para longevidade de vacas da raça holandês - Souza, Taiana Cortez de (2024)
A longevidade das vacas leiteiras impacta diretamente a rentabilidade e o bem- estar animal, tornando fundamental a identificação das causas de descarte e a estimativa de parâmetros genéticos relacionados. Uma análise das causas de descarte pode melhorar o manejo e a seleção em programas de melhoramento genético de gado leiteiro. O estudo avaliou 34 motivos de descarte em rebanhos leiteiros da raça Holandês. Foram analisados dados de 3.096.872 vacas Holandês descartadas em 9.683 rebanhos canadenses entre 1996 e 2020. Os principais motivos de descartes foram por problemas reprodutivos (23,02%), seguidos por produção de leite (20,82%) e saúde (20,39%). Cerca de 58% das vacas foram descartadas após os 47 meses de idade. Descartes por fatores econômicos tiveram frequências menores do que o esperado até 2014 e maiores entre 2015 e 2020. Problemas reprodutivos foram predominantes no outono, inverno e primavera, no verão prevaleceram problemas de saúde. Problemas reprodutivos e produção leiteira foram as principais causas de descarte na maioria das ecozonas, exceto no Boreal Shield e Atlantic Maritime, onde problemas de saúde predominaram (25,12% e 23,75%, respectivamente). Parâmetros genéticos para oito indicadores de longevidade por motivos relacionados à idade, funcionalidade, econômico, conformação, saúde, reprodução, produção e causas desconhecidas, foram estimados por meio de modelo de regressão aleatória (RRM) com polinômio de Legendre de quinta ordem. As herdabilidades variaram de baixa a alta, conforme a idade e a causa de descarte: motivos relacionados à idade (0,17-0,38), funcionalidade (0,04-0,52), econômico (0,002-0,20), conformação (0,02-0,28), produção (0,02-0,26), saúde (0,02-0,25), reprodução (0,02-0,24) e desconhecido (0,02-0,22). As correlações genéticas foram positivas em idades próximas e negativas em idades distantes. As tendências genéticas indicaram ganhos nas idades mais jovens e perdas nas idades mais avançadas. Os resultados encontrados destacam a importância de considerar as causas de descarte nos programas de melhoramento genético, possibilitando maior eficiência na seleção de vacas da raça Holandês para maior longevidade e produtividade.