Avaliação in silico do potencial inibitório de terpenos de Ricinus communis L. sobre a MPro de SARS-CoV-2 - Rocha, Thereza Christina Teixeira (2025)
O vírus SARS-CoV-2 é o responsável pela COVID-19, uma doença contagiosa com sintomas severos em humanos. Diversas estratégias têm sido propostas para combater a COVID-19. Uma alternativa promissora é a inibição da protease MPro (3CLpro), enzima essencial para a replicação viral, altamente conservada e específica nos coronavírus e por isso, se tornou bastante explorada na busca por inibidores. A Ricinus communis L. (mamona) é uma oleaginosa da família Euphorbiacea com diversas aplicações nas áreas médica e industrial, sendo de alto interesse socioeconômico no Brasil. Visando empregar compostos ativos da biodiversidade nacional para o tratamento em potencial da COVID-19, este trabalho estudou as interações dos terpenos de Ricinus communis (n = 34) sobre a MPro mediante uma abordagem in silico integrando o Docking e a Dinâmica Molecular (DM). O Docking no sítio ativo da MPro foi validado (redocking, crossdocking, correlação com os dados de atividade biológica e decoys) utilizando os seguintes programas: AutoDock4.2, Autodock Vina, DockThor e GOLD (funções escore: PLP, Goldscore, Chemscore e ASP), tendo fornecido as principais interações com os terpenos de R. communis. Considerando os filtros moleculares para biodisponibilidade oral (regra de Lipinski) e a eficiência do ligante (LE, LLE e FQ) foram selecionados os cinco terpenos melhores classificados no Docking para os estudos de DM: cânfora, 1,8-cineol, α-tujona, ácido ficúsico e 6-hidroxi-10-metoxi-7,8-epoxi-5-oxocasbano-20-10-olídeo. Após as análises de DM, concluímos que os terpenos selecionados, em especial o ácido ficúsico (LLE = 3,54, massa molecular = 196 g/mol, RMSD = 3,50 Å) e o 6-hidroxi-10-metoxi-7,8-epoxi-5-oxocasbano-20-10-olídeo (LLE = 3,50, massa molecular = 376 g/mol, RMSD = 9,94 Å), para os quais não foram encontrados nenhum estudo reportado na literatura com MPro de SARS-CoV-2, interagem favoravelmente com a MPro de SARS-CoV-2 e poderão ser empregados em futuros ensaios in vitro e in vivo visando o tratamento da COVID-19.