Angioelastose polipoide em biópsias colorretais - Silva, Nataly Dantas Fortes da (2024)
INTRODUÇÃO: As alterações elastofibromatosas do trato gastrointestinal caracterizam-se, em geral, como pólipos com acúmulo anômalo de fibras elásticas, sobretudo na submucosa. São pouco estudadas e descritas como casos isolados ou pequenas séries. A maior série relata 13 casos. Não há publicação de casos no Brasil. Com o uso sistemático de colonoscopia na prevenção e detecção precoce de câncer colorretal, lesões polipoides com características dessa alteração têm sido vistas, mas parecem ser subdiagnosticadas. Os diagnósticos diferenciais são importantes na prática dos gastroenterologistas e patologistas. Sua patogênese ainda não foi esclarecida. OBJETIVOS: Descrever as características clínicas e histopatológicas de uma série de casos de alteração elastofibromatosa colorretais vistos em um laboratório de referência em patologia gastrointestinal. Verificar sua frequência em colonoscopias com biópsias submetidas à avaliação histopatológica. A partir das observações morfológicas especular sobre a possível patogênese dessa alteração. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo descritivo de uma série de casos diagnosticados em um laboratório de Salvador-Bahia, referência em patologia gastrointestinal no período de janeiro de 2016 a outubro de 2023. Os laudos foram revistos e anotadas informações de idade, sexo, manifestações clínicas, indicação do exame, topografia e descrição endoscópica das lesões. As lâminas histológicas, coradas pela hematoxilina e eosina, além de colorações especiais para identificação das fibras elásticas e matriz conjuntiva (Orceína, Weigert Van Gieson e tricrômico de Masson) e de depósitos amiloides (Vermelho Congo), foram revistas. Em oito casos se fez avaliação imunoistoquímica com CD34 e anticorpo anti-músculo liso para caracterização de vasos sanguíneos nas lesões. RESULTADOS: Em 26 laudos foram identificadas 27 lesões como elastose e/ou alteração elastofibromatosa em topografia de intestino grosso. Um paciente tinha duas lesões sincrônicas. Vinte e seis lesões foram identificadas pela coloração com Hematoxilina-Eosina em conjunto com colorações para fibras elásticas. Uma lesão requereu avaliação imunoistoquímica para o diagnóstico diferencial com neoplasias mesenquimais. Onze pacientes eram do sexo masculino e 16 do sexo feminino. A média etária foi de 60,31 anos (variando de 49 e 73 anos). Todas as lesões foram identificadas como pólipos à endoscopia. Para o eventual diagnóstico diferencial com amiloidose, utilizou-se a coloração pelo Vermelho Congo com observação à luz polarizada. A avaliação imunoistoquímica com marcadores de vasos sanguíneos mostrou associação da lesão com vasos sanguíneos anômalos, consistentes com malformações vasculares. Em nenhum dos casos estudados houve referência a elastoses extra intestinais. CONCLUSÃO: Pólipos com alteração elastofibromatosas são diagnosticados em serviços que recebem grande volume de pólipos de cólon e reto para avaliação histopatológica. Nesta série de casos, estas lesões foram identificadas em 0,03% dos exames de colonoscopia realizados no período de janeiro de 2016 a outubro de 2023. Suas características morfológicas são distintas de pólipos de natureza epitelial neoplásica ou não neoplásica, bem como de outros pólipos de natureza mesenquimal e devem ser reconhecidos pelos patologistas. O diagnóstico é suspeitado em secções coradas pela hematoxilina-eosina e confirmado pelo uso de método histoquímico para fibras elásticas. As características histopatológicas são distintas dos acúmulos amiloides e, quando necessária, a coloração pelo Vermelho Congo exclui essa possibilidade. Em nossa série, todos os casos tinham localização submucosa e vários deles mostravam características semelhantes aos pólipos mucosos-submucosos com anomalias vasculares, notando-se vasos com paredes musculosas, maiores que os normais na submucosa. A análise histopatológica acrescida da avaliação imunoistoquímica sugere que a alteração elastótica está relacionada à parede de vasos anômalos com deposição aumentada e desorganizada de fibras elásticas e outros elementos da matriz conjuntiva. Associada, há redução da luz dos vasos, não apenas pelo acúmulo de fibras elásticas, mas também pela deposição de matriz conjuntiva, sugerindo que esses vasos anômalos, em suas porções mais distais, sofreram trombose e um processo de organização anômala com redução ou desaparecimento da luz vascular. Nossos dados sugerem uma associação entre esses pólipos elastofibromatosos com anomalias vasculares focais na submucosa do intestino grosso. Dado ao seu aspecto polipoide e relação com vasos, sugere-se que a denominação angioelastose polipoide seja utilizada.