Caminhos da Internacionalização Universitária: o caso da UFRB - Santos, Renata Conceição dos (2017)
A internacionalização do ensino superior se constitui em um elemento presente nos mais relevantes centros de ensino, ao longo da história, tendo tido destaque, sobretudo, nas universidades europeias e alcançado sua consolidação a partir dos ideais positivistas e racionalistas, legados pelas concepções pós-iluministas que se estendem até os séculos XVIII e XIX. O ápice da internacionalização universitária ocorreu após a década de 70 do século XX, em consequência das muitas transformações sociais da vida dos indivíduos, provocadas, primordialmente, por avanços tecnológicos. Este fenômeno tem sido ressignificado e, na atualidade, passou a ser compreendido como um dos principais elementos para o desenvolvimento da ciência e da tecnologia, tendo se intensificado em observância da centralidade que o conhecimento vem adquirindo nos processos de produção, ganhando novos contornos em virtude da massificação do ensino superior, do processo de integração europeia e da globalização econômica e da sociedade. Neste estudo, a internacionalização universitária é compreendida como um processo no qual se integra uma dimensão internacional, intercultural ou global nos propósitos, funções e oferta de educação pós-secundária nos níveis nacional, setorial e institucional. A presente investigação compreende um estudo de caso sobre o processo de internacionalização da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), tendo como objetivos compreender o papel da internacionalização em uma instituição circunscrita pelo processo de interiorização do ensino superior, identificar os avanços e limitações da institucionalização da dimensão internacional e analisar os reflexos desse fenômeno para a comunidade acadêmica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, construída de forma implicada, cujo método elencado para a investigação foi o estudo de caso. A etnografia institucional, abordagem que busca um entendimento dos elementos institucionais com base na realidade dos envolvidos e suas concepções acerca do contexto em estudo, se constituiu em aporte teórico desta investigação. Para produção de dados, foram utilizadas a observação participante, diário de campo, entrevistas e análise documental. Foram entrevistados membros da comunidade acadêmica, quais sejam, docentes, discentes, gestores e técnico-administrativos. O principal propósito foi o de remontar os caminhos da dimensão internacional, compreendendo seus significados para a comunidade acadêmica, a partir das análises dos sujeitos e utilizando-se do modelo teórico do ciclo da internacionalização universitária. A análise dos dados demonstrou que as fragilidades da dimensão internacional na instituição perpassam a ausência de conscientização, planejamento e envolvimento da comunidade acadêmica, carecendo de uma política institucionalizada. A pesquisa permitiu abordar a gestão da internacionalização da UFRB, demonstrando que tal processo deve ser estruturado de forma sistêmica e pensado a longo prazo; portanto, seu projeto deve ser construído, de forma coletiva, com propósitos bem definidos e que dialoguem com a dimensão local e com os valores e missão institucionais.