Necessidades de capacitação com base na lacuna de competências individuais dos técnicos-administrativos em educação lotados na Secretaria de Gestão de Pessoas da UNIVASF - Matos, Kilma Carneiro da Silva (2014)
Para atender aos objetivos do Decreto 5.707/2006, o Reitor da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) designou uma comissão para propor a metodologia de implantação do modelo de gestão por competências na instituição, que adotou como método de trabalho avaliar a aplicabilidade desta metodologia por meio de um projeto piloto na Secretaria de Gestão de Pessoas (SGP). Esta pesquisa buscou verificar, com base na lacuna de competências individuais, as necessidades de capacitação dos Técnico-Administrativos em Educação lotados na SGP da Univasf. O presente trabalho de natureza qualitativa e de caráter exploratório-descritivo foi dividido em cinco etapas: análise dos elementos estratégicos; identificação das competências setoriais; identificação das competências individuais; identificação da lacuna de competências; e identificação das necessidades de capacitação. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados desta pesquisa foram análise documental, entrevistas semi-estruturadas, grupo focal e questionário. Por meio do mapeamento de competências foi possível identificar a lacuna de competências que apresentou variação entre 0 a 20. Como resultado, o estudo identificou 56 competências individuais da SGP, sendo que apenas 5 competências individuais apresentaram variação da lacuna entre 12 a 20, o que indicou uma grande necessidade de capacitação dessas competências prioritárias.