Indicadores em Vigilância Sanitária de Alimentos - Costa, Isleide Carmen Silva (2010)
É incontestável a necessidade de organização dos serviços de vigilância sanitária, apoiados no processo de planejamento e avaliação e em normas técnicas e bases jurídicas. Para isso é fundamental o acesso às informações e a construção e uso de indicadores. A prática de utilização de indicadores em vigilância sanitária é recente no Brasil e se constitui um grande desafio visto que é necessário observar para que dimensão e objeto da vigilância sanitária se destina o indicador para então definir o tipo e as características mais adequadas dos mesmos. Observando-se as dificuldades dessa tarefa e as lacunas nos estudos quando se aborda o uso de indicadores em VISA, este trabalho pretendeu responder à questão: Que indicadores podem contribuir para a gestão/planejamento em vigilância sanitária de alimentos dos municípios de médio e pequeno porte? Desse modo, este estudo objetiva identificar um conjunto de indicadores para a gestão/planejamento, buscando identificar dados, informações e indicadores para análise de situação, monitoramento e avaliação em VISA, no tocante a alimentos. Este trabalho explorou o site do DATASUS e alguns instrumentos de planejamento, avaliação e acompanhamento da Vigilância Sanitária. O processo metodológico constou de uma revisão sistemática sobre a temática de indicadores, incluindo a sua utilização na análise da situação de saúde, no monitoramento e na avaliação, e outras etapas voltadas para a coleta de dados, elaboração de uma ferramenta metodológica e por fim o teste da proposta em um município de médio porte. O teste da proposta elaborada neste estudo demonstrou a relevância e possibilidade de utilização dos achados pelo nível municipal, além da disponibilidade de informações tanto para análise da situação sanitária, como também para monitorar eventos sentinela, ou para avaliações pontuais. Espera-se que o conjunto de indicadores selecionados nesse trabalho apoie a gestão municipal.