O fantástico em antes do baile verde e seminário dos ratos, de Lygia Fagundes Telles - Lopes, Mariana Borges Nobre (2024)
O estudo proposto concentra-se nas obras Antes do Baile Verde e Seminário dos Ratos, da escritora brasileira Lygia Fagundes Telles. Ambas as obras são coletâneas de contos publicadas na mesma década, respectivamente nos anos de 1970 e 1977, e abundantes na presença de temas de mistério. Propomos uma leitura analítico-interpretativa de três contos de cada obra por considerá-los representativos do fantástico na autora. Analisados individualmente, entrelaçamos a leitura ficcional às percepções teóricas de estudiosos do fantástico em Literatura a partir de Tzvetan Todorov (1970) e de pesquisadores da obra de Lygia Fagundes Telles como, Suênio Campos de Lucena (2007; 2008; 2017; 2018). “A caçada”, “Meia-noite em ponto em Xangai”, “Natal na Barca”, “As formigas”, “Tigrela” e “Seminário dos Ratos” são os contos selecionados para este trabalho nos quais buscamos explorar a presença do fantástico na escrita da autora. Destacamos que em nossas análises observamos que as referências para a construção do fantástico exploradas por Lygia, em grande parte, são feitas de problemáticas contemporâneos à escrita dela, destacadamente a inclusão de marcadores da decadência da burguesia paulistana frente ao avanço da modernização, a partir de 1950, e da repressão da ditadura militar dos anos de 1960.