O trabalho de aposentados em Salvador - BA: interfaces entre mercado, previdência e família - Souza, Carolina Marback Barbosa de (2010)
Esta tese busca apreender significados materiais e simbólicos do trabalho de aposentados, funcionários públicos de ambos os sexos, de idade entre 52 e 76 anos, pertencentes às classes médias, que desempenham variadas atividades em diferentes setores de serviços (educação, comércio e saúde), em Salvador-Bahia. A pesquisa qualitativa, realizada através de entrevistas, é norteada pela hipótese de que o retorno e a continuidade dos informantes no mercado de trabalho se deve à necessidade de manterem as condições de vida, de preservarem a solidariedade familiar e de preencherem o vazio social. Nos relatos das trajetórias profissionais, os pesquisados demonstram a centralidade do trabalho. No universo pesquisado, encontram-se variadas formas de inserção profissional dos informantes, vínculos formais e não formais de trabalho.