Globalização e Fragmentação: a agricultura científica em Formosa do Rio Preto – Bahia - Menezes, Willian Guedes Martins Defensor (2014)
RESUMO A abordagem sobre o atual processo de fragmentação das sociedades e dos territórios diz respeito à emergência do período técnico-científico-informacional. O objetivo deste estudo é compreender a natureza e o significado da fragmentação no município de Formosa do Rio Preto, localizado no estado da Bahia, em decorrência da introdução de uma agricultura científica globalizada. Para tanto, adota-se como referencial teórico a concepção do espaço geográfico compreendido como sinônimo de território usado, teorizado por Santos et al (2000), composto pelos recortes das horizontalidades e das verticalidades. A partir dessa composição e subdivisão do espaço, decidiu-se analisar a fragmentação tendo em vista três aspectos principais que possibilitaram chegar à sua natureza e a seu significado: (1) a reestruturação produtiva da agricultura em Formosa do Rio Preto; (2) a inserção de Formosa do Rio Preto na divisão territorial do trabalho; e (3) o uso do território pelos agentes hegemônicos da agricultura científica globalizada. Os procedimentos metodológicos foram pautados em entrevistas semiestruturadas em diversos grupos, como o de agricultores, tanto da agricultura moderna quanto da tradicional, empresários, políticos, técnicos de diversos órgãos e associações do município estudado e da região. Observou-se que a modernização atual da agricultura, proveniente de um período marcado pela globalização, produz um arranjo organizacional que responde por fragmentações ao desarticular as antigas solidariedades orgânicas, como as ocorridas no espaço agrícola e na relação entre campo e cidade, no município de Formosa do Rio Preto, concomitante com a criação de solidariedades organizacionais.