Masturbatório: a dança como um dos desnudamentos do corpo. - Silva, William Gomes da (2020)
Este trabalho apresenta noções de desnudamentos em dança, que podem ou não pressupor a nudez de um corpo, a partir do solo Masturbatório (2014) criado por William Gomes; guiado pela metodologia da prática como pesquisa com Ciane Fernandes (2013), inspirações para quedas a partir de Ailton Krenak (2019), relações entre espectador e público a partir de Jacques Rancière (2012), entrecruzamentos de visível e invisível a partir de Kuniichi Uno (2012), sobre aprender a renascer a partir de Maryse Condé (2019), perspectivas mestiza e mestiça a partir de Gloria Anzaldúa (2005) (2016) e mestiçagem no Brasil com Kabengele Munanga (1999). Os desnudamentos aqui presentes apresentam possibilidades que podem contribuir para estudos em processos de criação em dança e pistas para apontar questões sobre como podemos estudar uma obra artística para elaborar uma pesquisa acadêmica, visando responsabilizar o corpo pesquisador a partir das violências, heranças e/ou privilégios que o constitui em seu lugar de pele. Assim como desenvolver apontamentos para uma perspectiva mestiça a fim de correlacionar corpo, desnudamentos, privilégios e violências a partir de entendimentos e temporalidades não-lineares.